Аргентина и Бразилия с сентября этого года намерены частично отказаться от   американского доллара в своих взаимных расчетах, заявил вчера РИА Новости   анонимный источник в аргентинской делегации на саммите Южноамериканского общего   рынка (МЕРКОСУР) в аргентинском городе Сан-Мигель-де-Тукуман. Российские   эксперты считают это решение частью глобального процесса по вытеснению доллара   из международной торговли. 
   
  «Этот вопрос обсуждался на прошедшей во вторник встрече президентов двух   стран. По крайней мере, взаиморасчеты мелких и средних предприятий уже осенью   частично будут осуществляться в аргентинских песо и бразильских реалах», –   заявил источник. По его словам, этот проект является пилотным, и в последующем   его планируется распространить на все страны, входящие в МЕРКОСУР. По мнению   чиновника, это будет способствовать повышению стабильности местных валют и   станет первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР. Отметим, что   торговый оборот между Аргентиной и Бразилией в прошлом году составил более 25   миллиардов долларов.
  «Решение властей Аргентины и Бразилии – это часть глобальной тенденции к   уменьшению роли американского доллара в качестве мировой резервной валюты или   средства международных расчетов», – говорит президент консалтинговой компании   «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, процесс ухода доллара с мировой арены   «глобально необратим», хотя возможны и локальные отклонения от этой тенденции. В   то же время на экономику России частичный отказ Аргентины и Бразилии от доллара   не окажет заметного влияния. Однако общая тенденция к ослаблению американской   валюты сохранится. 
   
  Стоит заметить, что участники МЕРКОСУР уже не первый раз объявляют о   сокращении расчетов в долларах. Так, летом 2006 года министры финансов Аргентины   и Бразилии уже объявляли, что их страны отказываются от взаиморасчетов в   долларах и переходят на оплату внешней торговли в национальной валюте –   аргентинских песо и бразильских реалах. Тогда торговый оборот между этими   странами оценивался в 15 млрд. долл. образца 2006 года. «Эта инициатива   направлена на повышение стабильности местных валют и является первым шагом по   введению единой валюты для стран МЕРКОСУРа», – объявил министр финансов Бразилии   Гуидо Мантега. Примечательно, что на одной из встреч глав латиноамериканских   государств кубинский лидер Фидель Кастро призвал руководителей стран Южной   Америки отказаться от доллара в качестве расчетной валюты, поскольку «доллар   является ничем не обеспеченной бумагой». 
   
  По словам испанского эксперта Мигеля Ириарта, договоренность между   аргентинцами и бразильцами на саммите МЕРКОСУРа использовать во взаимных   расчетах свои собственные валюты отражает их обеспокоенность по поводу   волатильности доллара. В то же время уровень расчетов – между средними и малыми   фирмами – не позволяет предсказывать скорый переход на такой метод в масштабах   всего МЕРКОСУРа. 
   
  Призывы к вытеснению доллара часто можно услышать от стран – идеологических   противников США, таких, например, как Венесуэла или Иран. В прошлом году   президенты Перу и Никарагуа пообещали поддержать план введения в Латинской   Америке единой валюты, а также создания в регионе общей монетарной и финансовой   системы. Вдохновителем интеграционных процессов является известный противник США   – президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, региональный блок должен стать   противовесом выдвигаемой США идее зоны свободной торговли двух Америк. 
   
  В январе прошлого года Уго Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад   объявили о планах создания фонда в 2 млрд. долл. для осуществления различных   проектов в развивающихся странах, «стремящихся освободиться от ига   империализма». 
   
  В конце апреля 2008 года Иран объявил о полном отказе от доллара при   заключении нефтяных контрактов. «Мы договорились со всеми потребителями иранской   нефти о торговле в других валютах. Сделки в Европе будут заключаться в евро, в   Азии – в евро и иенах, причем торговля в иенах будет вестись не только с   Японией», – объявил директор по международным делам Иранской национальной   нефтяной компании Ходжатолла Ганимифард. 
   
  Замену доллару ищут не только идеологические противники США. Так,   возможность введения единой валюты изучают ряд стран Южной Африки, а также   Китай, в Японии и Корее также звучали мнения о введении единой региональной   валюты. О возможности объединения национальных валют заявляли также Австралия и   Новая Зеландия. В 2005 году представитель Европейской комиссии Клаус Реглинг   заявлял о том, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) имеют   все предпосылки для введения единой валюты, аналогичной евро. 
   
  Доллар сдает позиции и в золотовалютных резервах многих стран, включая   Россию. По оценкам Банка международных расчетов в Базеле, страны OPEC в   последние годы сократили долю доллара в общей структуре своих валютных резервов   с 67% до 65%. По данным того же банка, в последние годы долларовая составляющая   резко – в среднем с 81% до 67% и ниже – упала в оперативных резервах   центробанков Китая и Индии.
  Организация МЕРКОСУР – это Южноамериканский экономический общий рынок. На   долю стран – участниц этого объединения приходится около 60% территории   Латинской Америки и более 75% совокупного ВВП. МЕРКОСУР возник на базе   экономического союза Аргентины и Бразилии, существовавшего с 1979 года. Как   полноправная организация он был образован в 1991 году, когда в парагвайском   городе Асунсьон между Уругваем, Аргентиной, Бразилией и Парагваем был подписан   договор о создании таможенного союза и общего рынка. Статус ассоциированных   членов имеют Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу.
  Источник /www.ng.ru/economics