среда, 16 июля 2008 г.

На бразильских пляжах нашествие пингвинов!

В последние месяцы на бразильских пляжах стали все чаще находить пингвинов. Пернатые жители Антарктиды появляются у Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, на юге страны и даже в субэкваториальных водах северо-восточного штата Баия.
 
"Все пингвины, попадающие в Бразилию, - выходцы из аргентинской Патагонии, где образуют обширные колонии", - считает ветеринарный врач зоопарка города Нитерой в штате Рио-де-Жанейро Тиагу Муниз. По мнению медика, детенышей уносит мощное Фолклендское течение. Иногда животным приходится проплывать по пять тысяч километров, прежде чем они пристанут к берегу.
 
Большинство гигантских птиц добираются до бразильских пляжей голодными и слабыми, а многие просто не доживают до конца вынужденного путешествия, сообщает РИА "Новости". В связи с этим специалисты советуют отдавать найденных пернатых ветеринарам.
 
"Многие пытаются взять пингвинов домой или положить на лед, наивно полагая, что это именно то, что им нужно", - подчеркивает Муниз. Животным необходим профессиональный уход, а не кормление в домашних условиях. После нескольких недель реабилитации в зоопарках пингвинов обычно возвращают в естественную среду обитания.
 
Отметим, что последние научные открытия поставили под сомнение любовь пернатых жителей Антарктиды к холодному климату. Как писали Дни.Ру, команда археологов нашла на территории Перу скелет древнего гигантского пингвина.
 
Полутораметровое животное имело удлиненный череп, очень длинный клюв, напоминающий по форме копье. Древний пингвин, живший примерно 36 миллионов лет назад, предпочитал тропический климат. До этого сенсационного открытия ученые и не предполагали, что пингвины осваивали настолько удаленные области.
Источник Дни.Ру