вторник, 6 октября 2009 г.

Рио-де-Жанейро станет первым городом в Южной Америке, где пройдут Олимпийские игры!


Президенты стран Латинской Америки поздравили своего бразильского коллегу Луиса Инасиу Лула да Силву и жителей этой страны с избранием Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады-2016, сообщили в понедельник латиноамериканские СМИ со ссылкой на выступления или заявления глав региона.

Члены МОК на сессии в Копенгагене 2 октября выбрали бразильский Рио-де-Жанейро столицей летних Олимпийских игр 2016 года.

Первым президентом, отреагировавшим на столь значимое для континента событие (ранее Олимпийские игры в Латинской Америке проводились лишь один раз - в Мехико в 1986 году) стал венесуэльский лидер Уго Чавес, который назвал это "историческим событием" и от лица венесуэльцев поздравил "Бразилию, ее народ и Южную Америку" с этой победой и пообещал, что "все помогут Бразилии" в подготовке предстоящей Олимпиады.

"Это успех Бразилии, (президента) Лулы (да Силвы) и также нас. Да здравствует Бразилия! Да здравствует Рио-де-Жанейро!", - заявил Чавес в своей еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, Президент!".

По мнению лидера кубинской революции Фиделя Кастро избрание Рио-де- Жанейро столицей Олимпиады - это "победа Третьего мира" и доказательство растущего влияния стран, "которые борются за свое развитие".

К поздравлениям также присоединились президент Колумбии Альварто Урибе, который был "очень доволен" выбором МОК; чилийский лидер Мишель Бачелет, назвавшая это событие "радостью для Латинской Америки"; глава Перу Алан Гарсиа, выразивший уверенность в организаторских способностях Бразилии в подготовке к Олимпиаде, и генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса, по мнению которого этот факт - "подтверждение напористости этого региона (Латинской Америки) в мире".

В воскресенье жители Рио-де-Жанейро во второй раз (первый - в пятницу) отпраздновали победу Рио-де-Жанейро в борьбе за право проведения летней Олимпиады-2016. По оценкам полиции, невзирая на дождливую погоду до 20 тысяч человек собрались у сцены, смонтированной на пляже Копакабана, где прошел праздничный концерт.

Рио-де-Жанейро станет первым городом в Южной Америке, где пройдут Олимпийские игры. Город сумел опередить в борьбе таких конкурентов как Чикаго, Токио и Мадрид. В последнем туре голосования члены МОК отдали за Рио 66 голосов, 32 высказались "против". Это рекордный показатель за всю новейшую историю олимпийского движения.

Примечательно, что скоро в Бразилии пройдет еще одно важное для страны спортивное событие - в 2014 году тут состоится Чемпионат мира по футболу.
Источник