четверг, 11 февраля 2010 г.

Семилетняя девочка будет королевой карнавала в Рио-де-Жанейро!

 
Суд разрешил семилетней девочке стать королевой карнавала в Рио-де-Жанейро, несмотря на протесты правозащитных организаций. Общественность возмущалась тем, что образ королевы самбы слишком откровенен для маленького ребенка. В то, что девочку могут воспринять в качестве сексуального объекта, ее родители верить не хотят.
 
Суд по семейным делам Рио-де-Жанейро 10 февраля разрешил известной школе самбы Unidos do Viradouro сделать своей королевой на карнавале семилетнюю Жулию Лир – дочь директора этой танцевальной школы и бывшей королевы самбы.
 
О том, что королевой карнавала станет маленький ребенок стало известно несколько дней назад. Это вызвало настоящую волну возмущения среди организаций по защите детей, представители которых заявили, что самба – слишком сексуальный танец для такой маленькой девочки, а королевы карнавалов обычно ходят полуобнаженными, что также неприемлемо в случае с семилетним ребенком. Когда правозащитникам не удалось переубедить родителей Жулии, они подали на них в суд, прося запретить девочке стать одной из предводительниц красочного шествия танцевальных школ.
 
Однако суд не нашел ничего предосудительного в том, что Жулия станет королевой школы Unidos do Viradouro. Это решение обрадовало девочку и ее родителей, но не пришлось по душе правозащитникам, которые уже заявили о своем намерении как можно скорее подать апелляцию.
 
«Мы не против участия детей в карнавале, но участие ребенка в параде только будет способствовать росту количества людей, которые будут воспринимать детей в качестве сексуальных объектов», – выразил свою обеспокоенность глава Совета по защите детей и подростков Бразилии Карлос Никодемос.

Родители Жулии не разделяют его волнений. «Любой мужчина, смотрящий на семилетнюю девочку и испытывающий к ней интерес, должен обратиться к доктору», – заявил отец Жулии и директор Unidos do Viradouro Марко Лира. 

«Моей дочери семь. Я спрашиваю, есть ли в мире человек, который бы согласился, чтобы его дочь участвовала в параде, если бы знал, что ее выступление будет вызывать сексуальные ассоциации», – приводит слова уверенного родителя CNN.
 
Родители Жулии рассказали, что самба у нее в крови. Ее мама когда-то была королевой, а сама девочка посещает школу самбы с трех лет. «Моя дочь всегда обожала танцевать. Она всегда танцевала дома, и я даже не представляла, что когда-нибудь она сможет стать королевой», – рассказала Моника Лира.
 

Сама Жулия призналась журналистам, что невероятно рада такой возможности. «Я люблю самбу. Я люблю танцевать», – сказала она.
Ребенок сделает карнавал интереснее
 
Руководители других школ самбы и сотрудники Unidos do Viradouro тоже не видят ничего плохого в том, что Жулия будет участвовать в карнавале. Они говорят, что участие ребенка в параде только привлечет дополнительное внимание к школам самбы, поможет их развитию и сделает карнавал более интересным, обеспечит этой традиции будущее. Кстати, несколько лет назад одна из школ-соперниц Unidos do Viradouro сделала своей королевой 12-летнюю девочку. 
 

Джойс Хуртадо, директор по связям с общественностью Unidos do Viradouro, считает, что в будущем выступлении Жулии нет ничего вызывающего или сексуального. «Ничего такого в этом нет. Она просто маленькая девочка, которая любит танцевать. Ее родители не видят в этом проблемы», – уверена Хуртадо.
 
Родители Жулии уже пообещали суду, что девочка не будет выступать в откровенных нарядах, которые так любят королевы карнавала. Поскольку участникам карнавала приходится много танцевать, Марко и Моника Лира заверили, что на протяжении всего праздника они будут находиться рядом с дочерью и следить, чтобы она была в безопасности и не очень уставала.
 
В Рио-де-Жанейро уже все готово к фестивалю школы самбы, который стартует в пятницу, 12 февраля. Увлекательное и красочное шествие будет проходить на «самбодроме». Во время карнавала каждую ночь по «самбодрому» проходят по 3-4 школы, количество участников в каждой из которых достигает нескольких тысяч человек. В этом году в течение пяти дней по «самбодрому» и городским улицам должны пройти около 120 представителей школ самбы.
 

"Самбодром" – улица в Рио-де-Жанейро, предназначенная для проведения уличных шествий и карнавалов. Протяженность улицы 700 м, по обеим сторонам от нее находятся трибуны для зрителей, на которых могут поместиться более 60 тыс. человек. Билеты на трибуны "самбодрома" могут стоить до $2 тыс.
 

Парад школ самбы – одно из самых важных событий бразильского карнавала. Традиционно карнавал в Бразилии начинается с символической передачи ключей от города «королю карнавалов», который на время проведения карнавала становится полноправным хозяином города и даже может издавать и отменять любые законы. Бразильцы, а особенно жители Рио-де-Жанейро, очень любят этот праздник. Время карнавала для них – это время отдыха (целую неделю никто не работает) и веселья.
Источник: AP