среда, 2 апреля 2008 г.

Трущобные экскурсии приобретают популярность!

В мире все большую популярность приобретают трущобные экскурсии. За умеренную плату туристов проедут по бедным кварталам Рио-де-Жанейро, Йоханнесбурга или Мехико. И несмотря на заявления противников нового направления о том, что подобные экскурсии идут вразрез с этическими нормами, спрос на трущобные туры неуклонно растет.
 
В Чикаго за $20 туристам предлагают автобусную экскурсию по самым опасным уголкам "черного гетто" - беднейшего района города. Уровень безработицы среди местных жителей в два раза превышает средний показатель США. Кроме того, из-за плана реконструкции, который начали реализовывать в конце 1990-х, многие семьи остались без крыши над головой.
 
Руководство одной из кенийских турфирм также стало предлагать экскурсии по крупнейшим трущобам страны и всего континента. Услуга пользуется спросом у иностранных туристов, но вызывает негативную реакцию населения. Больше всего общественность поражает реклама туров, которая гласит: "После обеда посетите трущобу Корокочо, где вы будете поражены количеством бездомных детей".
 
По словам специалистов, первые подобные туры появились в Бразилии 16 лет назад, когда предприимчивый молодой человек по имени Марсело Армстронг отвел нескольких туристов в крупнейшую фавелу Рио-де-Жанейро. С тех пор его компания Flavela Tour расширилась, и у нее появилось множество последователей.
 
Одна из таких компаний, Reality Tours and Travel, работает в Мумбаи. Посещение трущоб обходится туристам в $7,5. Спрос на экскурсии столь велик, что компания проводит их несколько раз в день и даже начала вывозить клиентов в сельскую местность, пишет Prian.ru.