воскресенье, 13 апреля 2008 г.

Как сэкономить на авиаперелетах?

У пассажиров есть масса возможностей приобрести дешевые авиабилеты, покупать которые можно - и нужно.
Авиакомпании могут привести массу причин поднять цены на билеты в сезон, когда их услуги пользуются повышенным спросом.
Стоимость билета зависит в первую очередь от прихотей самой авиакомпании. Чтобы убедиться в этом, следует понимать, что цена авиабилета формируется из тарифа и сборов. Сборы идут аэропортам, наземным службам, поставщикам топлива (сюда относится та самая топливная надбавка) и пр. Точную сумму аэропортовских сборов можно узнать только при выписке авиабилета. При этом эксперты рынка уверяют, что сборы в течение года меняются несущественно для кармана пассажира. А вот тариф идет непосредственно авиаперевозчику, и он устанавливает его по собственному усмотрению.
Авиакомпании, конечно, имеют право формировать тарифы по собственному усмотрению. Но это не лишает пассажира возможности искать дешевые билеты. Во-первых, изучите раздел спецпредложений на сайтах авиакомпаний - там бывают распродажи. Правда, здесь имеются свои трудности: такие акции обычно стартуют в полночь, и билеты на ходовые направления (Великобритания, Франция, Чехия, Италия) расходятся в первые четыре-пять часов. Чтобы получить желаемые билеты, можно либо стоять в очереди в кассах авиакомпании, проводящей акцию, либо заранее договориться с агентством о броне. Во-вторых, бронируйте авиабилеты заблаговременно: количество мест по сниженным тарифам ограничено, и наиболее дешевые билеты заканчиваются первыми. Например, если есть желание встретить Новый год на фешенебельном курорте, то об авиаперелете стоит позаботиться уже в феврале- марте. Агенты советуют новогоднюю поездку в Рио-де-Жанейро планировать в январе, в Швейцарию - по весне. Если начинать заниматься билетами позже, например за полгода, то дешевых билетов на эти направления уже достать не удастся. В-третьих, старайтесь соблюсти "правило воскресенья" (sunday rule) - спланировать срок своего пребывания в той или иной стране так, чтобы находиться там в ночь с субботы на воскресенье: это существенно снижает стоимость билета, иногда вдвое. Например, во Францию билет с sunday rule будет стоить 14-15 тыс. рублей, а без него -35-40 тыс. рублей. Правда, в последнее время некоторые авиакомпании стали от этого отказываться и вводят более гуманное правило трех дней: не важно, в какой день недели ты прилетишь, главное, чтобы пробыл на месте три дня. Если вы рассчитываете находиться в стране больше месяца, это тоже может привести к удешевлению перелета.
Избегайте "пиковых" дат, планируйте свой вылет так, чтобы он не попал в праздничные и иногда выходные дни, когда тарифы возрастают. Кроме того, чтобы купить дешевый билет, необходимо максимально упростить свой маршрут: если вам нужно побывать более чем в двух пунктах, постарайтесь организовать поездку таким образом, чтобы маршрут выстраивался в прямую линию, а остановки не превышали суток. Другим, не менее важным фактором, влияющим на цену авиабилета, является замкнутость поездки: лететь туда и обратно нужно одной авиакомпанией. Правда, в последнее время авиаперевозчики на популярных направлениях стали отказываться от замкнутых перевозок и продают дешевые билеты в один конец. Такую практику уже применяют на рейсах в Германию, поскольку именно на этом направлении наблюдается максимальное снижение цен.
Если год назад билет в Германию стоил 12-13 тыс. рублей, то сейчас немецкие и российские авиакомпании держат цены на уровне 10 тыс. рублей. То есть нет разницы, лететь ли туда и обратно S7 или туда - S7, а обратно - German Wings. Наконец, эксперты советуют уточнять, имеет ли авиакомпания право требовать доплату за ранее купленный билет, и если да, то при каких обстоятельствах: это должно быть записано в ее правилах. Сегодня законодательство не оговаривает этот момент, и он отдан на откуп самим перевозчикам.