среда, 29 октября 2008 г.

Россия и Бразилия уже в ноябре могут ввести безвизовый режим!

Россия и Бразилия уже в ближайшее время могут ввести безвизовый режим, сообщил бразильский посол в Москве Карлос Антонио да Роша Параньос.
 
"Прилагаются все усилия для того, чтобы соглашение о безвизовом режиме было подписано уже в ходе предстоящего визита в Бразилию президента России Дмитрия Медведева" в ноябре этого года, сказал Параньос в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".
 
Дипломат уточнил, что сейчас проект этого документа находится на рассмотрении в МИД Бразилии и президентской администрации. По его словам, в случае подписания соглашения безвизовый режим будет введен для туристов и бизнесменов. "Эти категории граждан получат возможность пребывать на территории Бразилии и России без визы сроком до 90 дней", - отметил посол.
 
Параньос также подчеркнул, что у России и Бразилии есть неплохой потенциал экономического взаимодействия, в частности - в сфере энергетики. Он упомянул о работе в Бразилии российской компании "Газпром". "Что касается деятельности "Газпрома" на территории Бразилии, то эта компания может принимать участие в тендерах на разработку месторождений нефти и природного газа", - сообщил бразильский дипломат.
 
Дипломат добавил, что недавно были открыты крупные месторождения нефти на континентальном шельфе на юге и юго-востоке Бразилии, которые, возможно, позволят стране подняться с 24-го на 9-е место в рейтинге крупнейших нефтедобывающих стран.
 
"Помимо того что "Газпром" получит возможность участвовать в тендерах на разработку залежей нефти и газа, существует перспектива формирования партнерских отношений между "Газпромом" и бразильской энергетической компанией "Петробраз", - подчеркнул посол.
 
По мнению бразильского посла, "наши страны являются взаимодополняемыми". Так, Бразилия остается одним из крупнейших поставщиков на российский рынок мясной продукции, включая говядину, свинину и птицу. Со своей стороны, РФ - важный экспортер удобрений, которые необходимы для развития сельского хозяйства Бразилии, передает "Интерфакс".
 
"Я уверен, что наши страны могут существенно расширить номенклатуру своих экспортных поставок. Например, Россия производит оборудование, которое, безусловно, представляет интерес для Бразилии: большегрузные транспортные вертолеты, техническое оборудование для строительства газопроводов, для производства зондов, для геологоразведочной деятельности", - сказал посол.
Источник strana.ru