воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Российские бизнесмены заново открывают Бразилию!

"У нас есть огромный интерес к сотрудничеству с Бразилией", - сказал глава "Рос-атома" Сергей Кириенко на горе Корковадо, у подножия статуи Христа, простирающего руки над всем Рио-де-Жанейро, над его бухтами и островами.
 
Будучи членом российской делегации на Днях России в Латинской Америке, которые проводятся в семи странах континента, Сергей Кириенко подчеркнул, что регион отличается большим экономическим потенциалом и высокими темпами роста.
 
"Это делает Латинскую Америку весьма привлекательной для развития торговых, производственных, научных связей, - считает он. - Здесь, в Бразилии, мне предстоит встретиться с руководством атомной отрасли страны для обсуждения планов возможного сотрудничества. Сейчас еще трудно загадывать, каким оно будет, - по сути мы только открываем для себя Бразилию. Однако перспективы многообещающие. Бразилия активно развивает свою атомную энергетику, у нее большие запасы урана, применяется собственная технология его обогащения, есть свои атомные электростанции, ведутся серьезные научные исследования. В общем, сотрудничать, думаю, будет интересно".
 
Пока в Бразилии не заметны внешние приметы мирового финансового кризиса - ни в Рио, ни в Сан-Паулу, деловой столице страны, ни в Бразилиа не отмечены скачки роста цен, не лихорадит биржи, в спокойном ритме работают банки. Тем не менее, полагает Сергей Кириенко, масштабы нынешнего кризиса таковы, что затрагивает он всех.
 
"По результатам встреч с бразильскими официальными лицами и представителями деловых кругов, которые удалось провести в ходе Дней России в Бразилии, у меня сложилось впечатление, что бразильцы сейчас пересматривают свое отношение к кризису. Если раньше они тоже впадали в некоторую эйфорию и считали, что кризис их минует, то сейчас убеждаются в обратном. Тем не менее здесь существует твердая уверенность в том, что последствия его будут минимальны для страны и не смогут, в частности, серьезно отразиться на развитии сотрудничества с Россией".
 
Сегодня в Бразилии насчитывается около тысячи компаний, имеющих экспортно-импортные отношения с Россией. Объем торгового оборота между нашими странами превышает 5,4 миллиарда долларов в год. Однако, по мнению бразильских бизнесменов, даже эта весомая цифра далеко не соответствует потенциалу рынков обеих стран. В списке торговых партнеров Бразилии мы занимаем одну из последних строк.
 
На открытии в Рио-де-Жанейро фотовыставки "Современная Россия" - одного из центральных мероприятий программы Дней России - мне удалось поговорить на эту тему с бразильским предпринимателем Александером Медведовски, который более двадцати лет ведет бизнес с нашей страной.
 
На вопрос, что мешает более интенсивному развитию российско-бразильских экономических связей, он ответил по-деловому четко и лаконично: "Отсутствие объективной и постоянной информации друг о друге".
 
По его словам, визит президента Владимира Путина в 2004 году резко изменил ситуацию к лучшему. Однако ряд проблем до сих пор остался нерешенным.
Источник "Российская газета"