четверг, 4 июня 2009 г.

ВМС Бразилии извлекают из Атлантики обломки разбившегося А330


Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва уверен, что бразильские специалисты смогут достать со дна Атлантики обломки разбившегося в понедельник A330-200 авиакомпании Air France.

Рейс AF447 вылетел в 02.00 мск из международного аэропорта Рио-де-Жанейро имени Тома Жобима в минувший понедельник и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля около 13.00 мск, однако связь с самолетом А330-200 была потеряна через четыре часа после вылета. На борту находились 228 человек. С тех пор о местонахождении самолета ничего не известно.

Во вторник ВВС Бразилии в 650 километрах от побережья страны нашли обломки, предположительно принадлежащие пропавшему аэробусу. Министр обороны Бразилии Нелсон Жобим (Nelson Jobim) и ВС Франции уже заявили, что не сомневаются в принадлежности обломков пропавшему самолету, однако считают, что необходимо получить формальное подтверждение путем извлечения обломков и проведения технической экспертизы.

"Я думаю, что страна, которая в состоянии добывать нефть на глубине шести тысяч метров, сможет достать самолет с глубины в две тысячи метров", - отметил Лула да Сильва, слова которого приводит бразильская газета Globo.

Район Атлантики, в котором могут лежать останки аэробуса, отличается многокилометровой глубиной.

При этом президент добавил, что он "не специалист и не хотел бы строить догадки".

В настоящее время бразильский лидер находится с официальным визитом в Гватемале и вернется в страну только в четверг, однако он поддерживает постоянную связь с министром обороны, который предоставляет ему всю информацию о поисках пропавшего лайнера.

Лула да Силва отметил, что на поиски обломков самолета, "черных ящиков" и пассажиров потребуется время, однако Бразилия, со своей стороны, продолжит "делать все возможное и невозможное".

Военно-морские силы Бразилии в четверг приступили к извлечению обломков самолета компании Air France А330, пропавшего над Атлантическим океаном, сообщили представители бразильских вооруженных сил.
«Сейчас мы занимаемся извлечением обломков», - приводит агентство слова генерала Рамона Боржеса Кардозу. Генерал уточнил, что обломки будут переданы на экспертизу французским специалистам.
Он также отметил, что если среди пассажиров А330 кто-нибудь остался в живых, то он должен находиться рядом с обломками.
«На этот случай (обнаружение живого пассажира) у нас есть вертолеты, способные сбрасывать парашютистов со спасательным оборудованием», - сказал он. РИА «Новости»

Во вторник вице-президент Бразилии Жозе Аленкар объявил в стране трехдневный траур в связи с катастрофой.
По материалу gazeta.ru и rian.ru