понедельник, 30 марта 2009 г.

О, Бразилия!

Итак, Бразилия. Вот уж куда я точно не собирался. Настолько,что о Бразилии не знал вообще ничего. Ни о стране в целом, ни даже в какой ее части оказался. Единственные сведения, вынесенные из терминала аэропорта — здесь все копец как дорого, а язык достаточно похож на испанский. Ну и ладно, съел в отеле тройной обед и пошел в ближайший городок Гуарулос.
Первое впечатление — страна вроде нормальная. Трава не подстрижена, в асфальте кругом дыры, дома обшарпанные и полностью покрыты бездарным граффити. На Англию вообще не похоже, что не может не радовать. На ближайшем столбе сидит пара здоровенных стервятников, сонных и упитанных. Рядом, на пустыре — банановые деревья с гроздями зеленых плодов.На тротуаре под соседним деревом — каша из раздавленных плодов, больше всего похожих на манго. Тепло, сыро и пасмурно. Вобщем, жить можно.
Чуть дальше возле дороги — очередной пустырь, но этот весь завален черными мусорными мешками. Подхожу ближе — оказывается, что горы мешков лежат только по периметру, а в центре — небольшое поселение, примерно 20 будок (по-другому трудно назвать), сбитых из фанеры и всяких обломков. Несколько аборигенов заняты сортировкой мусора — высыпают мешок и разбирают бумажки отдельно, тряпки отдельно… Тут же, на куче мешков играют две девочки в чистеньких розовых платьицах…
 
Постепенно добрался до центра города. Вообще городок небольшой и довольно новый, но в центре, как и положено, есть пара чисто пешеходных улиц с магазинами и кормушками. В этой пешей зоне народ ходит страшными толпами. Во всех направлениях. Больше всего это напоминает набережную в Ялте в разгар сезона. Толпы слоняющихся загорелых бездельников, все едят мороженное, пьют на ходу молочные коктейли и кокосовый сок…
Яркое отличие от той же Ялты — тут нет урн. Весь мусор кидается просто на тротуар. Выпил кокос, бросил под ноги и пошел дальше. Поэтому бумажки и раздавленные пластиковые стаканчики лежат чуть ли не сплошным слоем. Но слой этот выглядит довольно свежим, сегодняшним. Вчерашний то ли убрали ночью, то ли дождями смыло….
Самые воспитанные бразильцы бросают мусор не под ноги, а в ближайшего бомжа, коих сидит на тротуарах просто немерянно. Бомж ничуть не обижается, а ловит банку (или кокос, или что там в него швырнули) и прячет в один из своих мусорных мешков. Мешки эти являются непреложным атрибутом — бомжа без мешков я ни разу не видел. Они на этих мешках сидят, спят, таскают их за собой…
 
Вообще бичей с мешками невероятно много, особенно в Сан-Пауло. На центральных улицах они спят на тротуаре десятками, на каждой площади, в каждом парке — они есть везде. Причем спят весь день — в 10 часов, в 12, в 14…. По-моему бичи в Бразилии — этакие санитары леса, ведущие ночной образ жизни. Как наши барсуки. Весь день спят, а в сумерках, запасшись новыми мешками, выходят на охоту за свежим мусором…
 
Полиция их вообще не замечает — в центре Сан-Паоло я видел бича, спящего под полицейской машиной. Причем полицейские в этой машине были. В целом они спят там, где им нравится. Например, поперек тротуара под раскидистой пальмой. Еще и нагло раскидав в стороны руки-ноги. Ни обойти, ни перепрыгнуть… Причем — наглые, здоровые, сытые, в белых носках… Многие с дредами и в татуировках. Вобщем, те еще бичи, не чета украинским — спившимся, тормознутым и запуганным.
Бразильцы, которые пока не стали бичами, все свободное время посвещают шопингу. Чтобы ничто не мешало притоку покупателей — в магазинах здесь вообще нет дверей. Вся передняя стена делается подъемной, как у нас ворота в модных гаражах. Заодно не приходится думать над оформлением витрины — нет ее, совсем. Стена поднялась — фактически прямо от тротуара начинаются прилавки с кучами шмоток, с техникой. И народ в этих кучах роется, как кабаны в желудях — продавцы только успевают ловить выброшенные в стороны футболки и панамки. И это точно аборигены, а не туристы — в славном городке Гуарулос туристам делать нечего…
Вообще, я так и не понял, как выглядит типичный бразилец. Встречаются все оттенки цвета кожи — кроме совсем уж белого, вроде финов, и предельно черного, как у эфиопов. Все промежуточные цвета — есть в равной пропорции. С чертами лица проще — в целом весьма похожи на старшую сестру из мультика про Лилу и Стича.
 
На одежду все забивают, подавляющее большинство и мужчин и женщин одетов джинсы и футболку. Преимущественно темных тонов. Зато если бразилец вдруг устал — он просто берет и ложится, где стоял. На траву, на асфальт — не имеет значения. На автобусной остановке часть людей стоит, часть сидит, часть лежит — кому как удобнее. Подошел автобус — все встали, загрузились и уехали.
С обменками денег в Бразилии тяжело — их мало, и они совершенно грабительские. Поэтому немного наличных, необходимых для комфортного пребывания в чужой стране, я попытался получить в банкомате. Казалось бы, во всех странах он должен работать примерно одинаково. А вот бразильцы сумели подойти к этому вопросу не совсем традиционно. Вставляешь в щель карточку — он ее внутрь не затягивает, а наоборот пишет на экране: «Чтобы продолжить, забери карточку». Забираешь — следуют традиционные вопросы: пин-код, баланс показать или денег выдать. и т.п. Если попросить выдать — выдаст, и даже честно скажет, сколько он себе за эту услугу откатил. И все это происходит уже без карточки.
Европейские бакоматы как-то гуманнее устроены. Они создают иллюзию, что пока твоя карточка лежит в кармане джинсов — твои денежки в безопасности, никто их оттуда достать не может А эти все показывают ясно и четко: the matrix has you
 
Вобщем, сняв немножко денег, поехал я в Сан-Пауло. Маршрутки бразильские на вид точно как наши газели. Пассажиров набирают без счета, сколько влазит. Если садишься не на конечной — будешь всю дорогу стоять, согнувшись в три погибели. Ну да это дело привычное. Единственное отличие — пассажиры, которые стоят в салоне отдают свои сумки тем, кто сидит на переднем сиденье. Чтоб удобнее стоять было. В принципе, идея разумная, но рисковать имуществом не хотелось.

Сан-Пауло — огромный город, 12 миллионов примерно.В небе постоянно летают вертолеты. Широченные улицы, 6–8 рядов в каждую сторону. Обшарпанные и раздолбанные периферийные районы с двух-трехэтажными домиками к ближе центру вспучиваются небоскребами невероятной высоты. Но все какое-то серое, пыльное и тусклое. Ничего похожего на тропическое буйство красок нет и в помине. Единственное, что соответствует описаниям из книжек про тропики — стоящее в зените солнце.
С солнцем вообще смешно получилось. В наших краях оно ведь всегда с южной стороны светит. Ну, утром с юго-востока, вечером с юго-запада. И я, как настоящий турист старой закалки, настолько к этому привык что ориентируюсь по нему совершенно автоматически. С учетом смещения на 15 градусов в час. И давно привык гулять по незнакомым городам не по улицам, а по азимутам. как, впрочем, и по любой незнакомой местности. Выяснил своё положение на карте — прикинул азимут на то место, куда хочу попасть — посмотрел на солнце — привязался к сторонам света и пошел. Все это отработано до полного автоматизма и происходит практически неосознанно. Бывают иногда сбои, но это скорее исключение.
А вблизи экватора этот метод не работает вообще. Но это я потом осознал. А сначала пол-дня бродил, вообще ничего не понимая. вообще никуда дойти не мог. Мне, в принципе, все равно было где гулять — незнакомый город незнакомой страны — но хотелось так или иначе попасть в центр. А не получается, и все тут! Решил было, что тут карты печатают не севером кверху, а югом, потому как полушарие южное… Но и так сориентироваться не получилось. Когда часов после пяти блужданий вернулся практически в исходную точку — не выдержал, сел в метро.

Это уже вечером до меня дошло, что тут солнце на юге вообще не бывает — встает практически на востоке, потом через зенит спускается практически на запад. И на второй день взаимоотношения с картой наладились. Правда, выяснилось, что врет она хуже чем любая украинская карта, которую я видел, но то вже такэ….
 
В процессе гуляния обнаружилось, что бразильцы очень смешно украшают город к новому году. Елки здесь не растут, но почему-то считаются непременным атрибутом этого праздника. И на на бульварах, на площадях ставят здоровенные металлические конуса, покрытые зеленой пластмассовой травой. А чтоб никто не сомневался, что это именно новогодняя елка — по всему конусу развешивают настоящие еловые шишки. Среди пальм смотрится такая штука просто замечательно.
Особенно навороченная елка попалась мне в одном торговом центре, куда я зашел просто спрятаться от солнца и посидеть на лавочке в прохладе. Такая же коническая пластиковая конструкция, даже с каким-то намеком на ветки, стояла посреди усыпанной ватой площадки. Заснеженные домики, фигурки в зимних одеждах, Санта-Клаус в санях с оленьей упряжкой — в Бразилии все это выглядит совершенно нереально….
Все, на этом про Бразилию я заканчиваю — во-первых, надоело про нее писать, а во-вторых, она хоть и необычная, но в целом мне не понравилась.