пятница, 15 января 2010 г.

Бразилия стала крупнейшим поставщиком мяса в Россию!


Более половины всего импорта мяса крупного рогатого скота поступает в Россию из Бразилии. На долю этой латиноамериканской страны также приходится 38% импорта свинины и 7,5% — птицы.

Бразилия в минувшем году стала крупнейшим поставщиком мяса крупного рогатого скота в Россию. Как говорится в сообщении Национальной мясной ассоциации, ее доля в общем объеме российского импорта в 2009 году составила 52%.

За 11 месяцев прошлого года объем импорта мяса из Бразилии составил 293 тыс. тонн.

Растет доля Бразилии и в поставках в Россию свинины. В 2009 году она составила 38% от общего объема импорта свинины (206 тыс. тонн за 11 месяцев).

Вместе с тем поставки мяса птицы из Бразилии заметно сократились. За 11 месяцев импорт составил 60 тыс. тонн, что соответствует 7,5% от общего объема импорта мяса птицы в Россию.

С учетом значительных объемов поставок из Бразилии мяса и мясопродуктов в Берлине состоялось российско-бразильское совещание по вопросам обеспечения безопасности поставляемой в Российскую Федерацию животноводческой продукции. На встрече обсуждалось обеспечение соответствия качества бразильской продукции российским стандартам.

Кроме того, российская сторона выразила озабоченность дисбалансом в российско-бразильской торговле сельхозпродукцией. Так, члены делегации выразили надежду, что Бразилия будет не только поставлять мясо на российский рынок, но и станет одним из основных импортеров российского зерна.

В настоящее время отрицательное сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию составляет около $4 млрд. При этом Минсельхоз обещает ситуацию изменить. Так, в 2009 году был изменен режим тарифного квотирования импорта мяса. Как сообщалось, в результате по состоянию на август импорт мяса в страну сократился на 30%, что позволило наращивать производство отечественному животноводству.

По прогнозу Минсельхоза в 2009 году производство скота и птицы на убой в живой массе в отечественных хозяйствах должно было вырасти на 2%, а к 2012 году увеличиться на 21,6% к уровню 2008 года.

В 2010 году квота на импорт говядины замороженной установлена в размере 530 тыс. тонн, свежей говядины — 30 тыс. тонн. В 2011−2012 годах эти объемы менять не планируется. Замороженной говядины по 60 тыс. тонн ежегодно могут ввозить страны ЕС, США — по 21,7 тыс тонн в год, на остальные страны приходится 448,3 тыс. тонн на каждый год. По свежей говядине на страны ЕС приходится 29 тыс. тонн в год и 1 тыс. тонн — на все остальные страны.
Источник Екатерина Дятловская/Infox.ru