понедельник, 10 мая 2010 г.

Бразилия готова выделить Греции $286 млн!

Бразилия готова выделить 286 миллионов долларов Международному валютному фонду (МВФ) в качестве финансовой помощи Греции, сообщил министр финансов Бразилии Гидо Мантега (Guido Mantega) в пятницу.
 
"Бразилия как один из кредиторов МВФ призывала выделить Греции денег. Все мы проголосовали за то, чтобы кредитовать Грецию на 286 миллионов долларов, которые мы возьмем из наших международных резервов", - сказал Мантега во время пресс-конференции в Сан-Паоло.
 
Глава Минфина Бразилии также отметил, что проблемы чересчур надуманны и "могли бы быть не столь масштабными, если бы мир отреагировал на них раньше".
 
По мнению бразильского министра финансов, беспокойство на финансовых рынках в связи с экономической ситуацией в Греции "пройдет через несколько недель" после того, как пакет из 110 миллиардов евро покроет основные нужды страны и поможет ей выполнить обязательства перед кредиторами на ближайшие три года.
 
Тем не менее, кризис в Греции может негативно сказаться на объемах бразильского экспорта в страны Евросоюза, считает Мантега.
 
"Торговля отреагирует медленнее, и нам придется ждать, чтобы снова увеличить экспорт в Евросоюз", - сказал министр.
 
Ранее решения об оказании Греции финансовой помощи уже приняли ФРГ и Нидерланды. Бундестаг большинством голосов одобрил закон, который позволит Германии принять участие в пакете финансовой помощи Греции. Парламент Нидерландов одобрил выделение кредита в 4,7 миллиарда евро Греции. Объем пакета помощи Евросоюза и Международного валютного фонда составляет 110 миллиардов евро.
 
Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать 300-миллиардный долг рыночным путем. Стране необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евро долга до 20 мая 2010 года.
Источник: rian.ru