понедельник, 16 июня 2008 г.

Опасные инфекции в экзотических странах!

В России продолжают регистрироваться завозные случаи опасных инфекционных заболеваний. Об этом говорится в письме «О ситуации с особо опасными инфекционными болезнями», опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
В частности, за январь-март 2008 года в стране зарегистрировано 15 случаев впервые выявленной малярии. Заболевшие лица прибыли с эндемичных территорий Африки (преимущественно Конго), а также Юго-Восточной Азии (преимущественно Индии, в том числе из штата Гоа).
По данным Всемирной организации здравоохранения, в марте-апреле 2008 года отмечено обострение эпидемической обстановки по холере во Вьетнаме, где в 20 провинциях и муниципалитетах страны (в основном среди жителей Ханоя) зарегистрировано 2 490 случаев острой диареи, из которых 377 случаев холеры. К числу неблагополучных по заболеваемости холерой Роспротребнадзор относит также многие страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки. К числу опасных для посещения стран по заболеваемости желтой лихорадкой отнесены 32 страны Африки и 12 стран Южной Америки, в том числе Бразилия, Кения, Перу и Эквадор. На американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Перу, Эквадоре и США.
В связи с этим рекомендуется российским туроператорам уточнять в Роспотребнадзоре и его подразделениях текущую ситуацию по карантинным инфекционным болезням в местах предполагаемых путешествий, проводить инструктажи с лицами (выезжающими в турпоездки в неблагополучные страны) о мерах личной профилактики с обязательным получением «Памятки для выезжающих за рубеж».
Кроме того, турфирмы обязаны проводить подготовку и переподготовку работников по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ.
Источник// PRM.RU