вторник, 25 ноября 2008 г.

Число жертв проливных дождей в Бразилии достигло 84 человек!

0 коммент.
Число жертв проливных дождей в южном бразильском штате Санта-Катарина достигло 84 человек.
 
В результате стихийного бедствия более 50 тысяч человек остались без крова, сообщают власти страны.
 
Десятки людей считаются пропавшими без вести. Окончательные данные о погибших еще неизвестны. Как ожидается, количество жертв может увеличиться.
 
Большинство погибших стали жертвами селевых потоков и вышедших из берегов рек. Отмечены также случаи гибели людей непосредственно в жилых домах, затопленных поднявшейся водой.
 
Как подтвердил бразильский чиновник Роберт Гуимараэс в интервью корреспонденту агентства Франс пресс, "почти 80% штата покрыто водой".
 
Спасатели, использующие вертолеты и лодки, продолжают поиски людей под обломками разрушенных зданий.
 
Вода размыла множество дорог, в результате восемь населенных пунктов полностью отрезаны от внешнего мира.
 
Наводнение было вызвано мощнейшими ливнями, подобных которым на юге Бразилии не было уже почти полвека. Ожидается, что в ближайшие дни сильные дожди продолжатся.
 
Населению рекомендовано не покидать домов без крайней нужды. На всей территории Санта-Катарины объявлено чрезвычайное положение.
 
Местные власти обратились за помощью к соседним штатам, а также к президенту страны. 
Источник  news.bbc.co.uk

вторник, 18 ноября 2008 г.

Редчайший случай избавления от бешенства зафиксирован в Бразилии

0 коммент.
15-летний бразильский подросток вошел в историю как третий в мире человек, которому удалось излечиться от бешенства без использования вакцины. Бразильским врачам удалось вылечить своего пациента при помощи особой методики, которая впервые была успешно применена в США в 2004 году.
 
Подросток был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза в Ресифе после того, как его укусила летучая мышь. До этого мальчику не проводилась вакцинация, позволяющая избежать развития заболевания, и уже  через некоторое время после укуса у него появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства.
 
Для лечения подростка врачи использовали методику, известную как "протокол Милуоки", включающую  комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. Спустя месяц после начала лечения, у пациента не было обнаружено вируса в крови.
 
Считается, что бешенство – это практически неизлечимая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Вирус способен передаваться через укусы, ослюнение и оцарапывание больных животных – как домашних, так и диких. Единственным спасением является заблаговременная вакцинация.
 
В настоящее  время   в мире известно восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять – не подтверждены лабораторно.
rian.ru

четверг, 13 ноября 2008 г.

В условиях кризиса выиграют туристы и потеряют туроператоры!

0 коммент.
Мировой экономический кризис пойдет на пользу российскому турбизнесу, полагают эксперты. По крайней мере туристы только выиграют от разорения мелких туроператоров.
 
В ближайшее время негативные явления в экономике приведут к укрупнению туристического рынка. При этом выживут только самые эффективные и стабильные туроператоры, что выгодно туристам, передает ИА Regnum со ссылкой на генерального директора РОО "Клуб защиты прав туристов" Романа Бобылева.
 
"В условиях кризиса выиграют туристы и потеряют туроператоры", - добавляет эксперт. В скором времени ожидается массовое закрытие мелких туристических компаний. Однако Бобылев уверен в том, что такое разорение является благом и государство не должно вмешиваться в процесс.
 
Наибольшие проблемы у туристических фирм, вызванные мировым финансовым кризисом, возникнут уже в 2009 году, заявляет представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ в Нижегородской области Сергей Малов.
 
При этом резкого скачка цен на путевки не произойдет, однако они неуклонно будут дорожать. "Время и рынок все расставит по своим местам, - говорит Малов. - Стоимость путевок будет увеличиваться, к к этому есть всякие объективные причины".
 
Между тем, поднимая цены на свои услуги, компании рискуют лишиться клиентов как раз в тот момент, когда спрос и так падает. "Если стоимость путевок на какие-то направления начнут резко расти, эти направления окажутся под угрозой закрытия", - добавляет представитель МИД.
 
Малов уверен, что самым сложным для туристических компаний будет сезон 2009 года. Он предрекает значительное сокращение поездок россиян за рубеж. Однако "полного и фатального" отказа граждан от путешествий не предвидится. "Отдыхать будут меньше, но будут", - подытожил дипломат.
 
Рынок "усохнет" втрое и оздоровится
 
По мнению представителя МИД РФ, в условиях кризиса резко сократится количество туристических компаний, которых станет в три раза меньше. "Но это, возможно, будет даже лучше, - успокаивает Малов. - Компании станут крупнее, качественнее. Из-за того, что выживут сильнейшие, произойдет оздоровление туристического рынка".
 
При этом в отдельных сферах рынка кризис отразится по-разному. В большей степени в зоне риска оказались те, кто закупают блоки и организуют чартерные рейсы, свидетельствует президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Шпилько.
 
Также сильный удар пришелся по тем, кто специализируется на корпоративных клиентах.
 
Самой большой проблемой Шпилько назвал проблемы с платежами клиентов, которые не проходят через банки. Кроме того, угрозу для туристического бизнеса он видит в планах повышения финансовой ответственности туроператоров с 10 млн рублей до 100 млн рублей.
 
Этот законопроект уже получил отрицательное заключение Общественной палаты РФ и в среду на заседании комитетов Государственной думы рассматривались альтернативные законодательные инициативы по введению дифференцированной финансовой ответственности для туркомпаний разного уровня.
 
Пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина добавила, что сейчас в туристических компаниях идут сокращения, но, по ее мнению, компании избавляются от балласта. Идет сокращение офисных помещений, арендуемых турфирмами. "Точки продаж" компаний закрываются как в Москве, так и в регионах.
 
В условиях кризиса идет повышение эффективности работы туроператоров, оптимизируется их деятельность, полагает заместитель генерального директора по продажам ООО "Капитал-тур" Алевтина Философова.
 
По словам эксперта, кризис уже снял порядка 30% спроса, поскольку люди в условиях кризиса боятся тратить деньги на поездки. Вместе с тем, сейчас может произойти "диверсификация рынка" за счет увеличения доли предложений индивидуальны туров.
 
По словам Философовой, здоровое снижение цен связано с удешевлением топлива и стоимости проживания в отелях принимающих стран. В этом случае возможно и незначительное снижение стоимости путевок.
 
Однако топливо подешевело незначительно. Не происходит и роста спроса, который снижает цены.
 
Путевки дешевеют, но с кризисом это не связано
 
Иногда компании снижают цены на путевки по мере приближения даты поездки, но не ниже определенного уровня, чтобы не дискредитировать продукт. Философова также напомнила, что после кризиса 1998 года туроператоры стали более осторожны в планировании, не делят рынок и не строят амбициозных планов, за которыми стоят низкие цены на путевки.
 
По данным эксперта, в Европе из-за кризиса приток туристов с лета 2008 года снизился на 10%, а в России, напротив, вырос на 13%.
 
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщила о том, что ряд туристических компаний проводит ежегодные акции по снижению стоимости путевок перед новым годом. Так, скидки на поездки в Египет составили 49%, по другим направлениям 20-30%. При поездках в Болгарию компании предлагают бесплатные визы. Но все эти скидки вводятся вне зависимости от кризиса.
 
Тюрина сообщила, что спрос на туристические путевки снизился в целом на 10-40%. Наблюдается отсутствие "глубины продаж", люди покупают путевки практически в последний момент. Это не дает возможности прогнозировать изменение спроса.
 
Вместе с тем организаторы автобусных туров не испытывают спада спроса. Спрос на горнолыжные туры упал с 2007 года на 10-20%, причем поездки в Европу, на Альпы продаются лучше, чем на дальние направления - Бали, Таиланд, Мальдивы. Отмечается сокращение спроса на поездки в Израиль. Экскурсии по Европе продаются хорошо, но люди покупают путевки в последний момент. Спрос на чартерные поезда на Скандинавию вырос в 3-4 раза, что связано с перебоями в авиаперевозках, пояснила Тюрина.
 
Примечательно, что ряд крупных некоммерческих организаций учреждают партнерство с тремя крупными туроператорами для организации дешевых, так называемых "социальных", путевок, добавляет исполнительный директор национального гражданского совета по международным делам и председатель правления РОО "Клуб защиты прав туриста" Дмитрий Давыденко.
Источник  travel.newsru.com

воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Бразилия призвала страны мира противостоять международному финансовому кризису!

0 коммент.
 Президент  Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на церемонии открытия годового  совещания министров финансов и президентов центральных банков  "Группы 20" заявил, что ни одна страна не сможет избежать  последствий влияния международного финансового кризиса, поэтому  как развитые страны, так и государства с быстроразвивающимися  рынками должны взять на себя ответственность за противостояние  кризису и создание новой международной финансовой системы. 
 
     Мировая экономика столкнулась с серьезнейшим за последние  десятилетия кризисом. Для преодоления международного  экономического кризиса потребуется принять решение в глобальных  масштабах, подчеркнул Луис Инасиу Лула да Силва. Он выразил  надежду на то, что правительства стран мира совместными шагами и  усилиями будут противостоять кризису, причем развитые страны  должны сыграть в этом ведущую роль.  
 
     В настоящее время США и другие развитые страны не в состоянии  управлять мировой экономикой в одностороннем порядке, так как в  2007 году на долю государств с быстроразвивающимися рынками  пришлось 75 процентов роста мировой экономики. В таких  обстоятельствах "Группа 20", в которую входят ведущие развитые и  развивающиеся страны, имеет большие возможности для содействия  урегулированию кризиса.  
 
     Годовое совещание министров финансов и президентов  Центробанков "Группы двадцати" началось здесь в субботу и завершит свою работу сегодня. В нем принимают участие  директор-распорядитель Международной валютной организации Доминик  Страсс-Кан, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, президент  Народного банка Китая Чжоу Сяочуань и заместитель министра  финансов Ли Юн.
Источник /www.russian.xinhuanet.com/

Авиакомпания Lufthansa продает дешевые билеты в Латинскую Америку!

0 коммент.
Авиакомпания Lufthansa ввела спецпредложение для полетов будущим летом из Москвы в Латинскую Америку с пересадкой в Германии. Стоимость билетов туда-обратно с учетом сборов составляет: Каракас – 17243 рубля, Мехико – 20655 рублей, Буэнос-Айрес – 22457 рублей, Сан-Паулу – 22496 рублей, сообщает соб.корр. Travel.ru.
 
Билеты продаются до 11 ноября, вылет по ним возможен с 1 мая по 30 июня, возвращение – с 8 мая до 31 июля. Минимальное пребывание в пункте назначения – 7 дней, максмальное – один месяц. Возврат и обмен билетов запрещен.
Источник travel.ru/

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Российские бизнесмены заново открывают Бразилию!

0 коммент.
"У нас есть огромный интерес к сотрудничеству с Бразилией", - сказал глава "Рос-атома" Сергей Кириенко на горе Корковадо, у подножия статуи Христа, простирающего руки над всем Рио-де-Жанейро, над его бухтами и островами.
 
Будучи членом российской делегации на Днях России в Латинской Америке, которые проводятся в семи странах континента, Сергей Кириенко подчеркнул, что регион отличается большим экономическим потенциалом и высокими темпами роста.
 
"Это делает Латинскую Америку весьма привлекательной для развития торговых, производственных, научных связей, - считает он. - Здесь, в Бразилии, мне предстоит встретиться с руководством атомной отрасли страны для обсуждения планов возможного сотрудничества. Сейчас еще трудно загадывать, каким оно будет, - по сути мы только открываем для себя Бразилию. Однако перспективы многообещающие. Бразилия активно развивает свою атомную энергетику, у нее большие запасы урана, применяется собственная технология его обогащения, есть свои атомные электростанции, ведутся серьезные научные исследования. В общем, сотрудничать, думаю, будет интересно".
 
Пока в Бразилии не заметны внешние приметы мирового финансового кризиса - ни в Рио, ни в Сан-Паулу, деловой столице страны, ни в Бразилиа не отмечены скачки роста цен, не лихорадит биржи, в спокойном ритме работают банки. Тем не менее, полагает Сергей Кириенко, масштабы нынешнего кризиса таковы, что затрагивает он всех.
 
"По результатам встреч с бразильскими официальными лицами и представителями деловых кругов, которые удалось провести в ходе Дней России в Бразилии, у меня сложилось впечатление, что бразильцы сейчас пересматривают свое отношение к кризису. Если раньше они тоже впадали в некоторую эйфорию и считали, что кризис их минует, то сейчас убеждаются в обратном. Тем не менее здесь существует твердая уверенность в том, что последствия его будут минимальны для страны и не смогут, в частности, серьезно отразиться на развитии сотрудничества с Россией".
 
Сегодня в Бразилии насчитывается около тысячи компаний, имеющих экспортно-импортные отношения с Россией. Объем торгового оборота между нашими странами превышает 5,4 миллиарда долларов в год. Однако, по мнению бразильских бизнесменов, даже эта весомая цифра далеко не соответствует потенциалу рынков обеих стран. В списке торговых партнеров Бразилии мы занимаем одну из последних строк.
 
На открытии в Рио-де-Жанейро фотовыставки "Современная Россия" - одного из центральных мероприятий программы Дней России - мне удалось поговорить на эту тему с бразильским предпринимателем Александером Медведовски, который более двадцати лет ведет бизнес с нашей страной.
 
На вопрос, что мешает более интенсивному развитию российско-бразильских экономических связей, он ответил по-деловому четко и лаконично: "Отсутствие объективной и постоянной информации друг о друге".
 
По его словам, визит президента Владимира Путина в 2004 году резко изменил ситуацию к лучшему. Однако ряд проблем до сих пор остался нерешенным.
Источник "Российская газета"