вторник, 18 ноября 2008 г.

Редчайший случай избавления от бешенства зафиксирован в Бразилии

15-летний бразильский подросток вошел в историю как третий в мире человек, которому удалось излечиться от бешенства без использования вакцины. Бразильским врачам удалось вылечить своего пациента при помощи особой методики, которая впервые была успешно применена в США в 2004 году.
 
Подросток был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза в Ресифе после того, как его укусила летучая мышь. До этого мальчику не проводилась вакцинация, позволяющая избежать развития заболевания, и уже  через некоторое время после укуса у него появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства.
 
Для лечения подростка врачи использовали методику, известную как "протокол Милуоки", включающую  комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. Спустя месяц после начала лечения, у пациента не было обнаружено вируса в крови.
 
Считается, что бешенство – это практически неизлечимая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Вирус способен передаваться через укусы, ослюнение и оцарапывание больных животных – как домашних, так и диких. Единственным спасением является заблаговременная вакцинация.
 
В настоящее  время   в мире известно восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять – не подтверждены лабораторно.
rian.ru