вторник, 16 декабря 2008 г.

Россия и Бразилия договорились о безвизовом режиме!



Россия и Бразилия договорились о введении безвизового режима. Такое соглашение было подписано по итогам переговоров президентов России и Бразилии Дмитрия Медведева и Луиса Инасио Лулы да Силвы в Рио-де-Жанейро.

В соответствии с этим документом находиться на территории другой страны без визы граждане смогут в течение 90 дней. Бразильские власти рассчитывают, что эта мера позволит увеличить приток туристов из России, который в настоящее время весьма невелик.

Напомним, что за последние месяцы Россия также договорилась о безвизовом режиме с Израилем, Черногорией и Македонией.

В числе подписанных документов между Россией и Бразилией - межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и командованием ВВС Бразилии, программа сотрудничества в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС между Роскосмосом и Бразильским космическим агентством.

Президенты России и Бразилии также подписали совместное заявление, в котором, в частности, выразили намерения наладить партнерство по развитию новых технологий в оборонной сфере. "Президенты выразили удовлетворение подписанием соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое позволит задействовать имеющийся у двух стран потенциал по налаживанию партнерства для развития новых технологий в оборонной сфере", - отмечается в документе.

В заявлении также подчеркивается, что Бразилия является основным торговым партнером России в Латинской Америке. Оба лидера констатировали поступательный рост торговли между странами, объем которой в 2007г. превысил 5 млрд долл. По мнению Д.Медведева и Л.Инасио Лулы да Силвы, значительный потенциал сотрудничества РФ и Бразилии имеется и в сфере энергетики. Помимо этого, в своем совместном заявлении президенты поручили компетентным органам двух стран разработать план действий по реализации российско-бразильского стратегического партнерства.
Источник //top.rbc.ru