понедельник, 23 февраля 2009 г.

В Бразилии пожилые женщины подвержены высокому риску ВИЧ!

Как сообщает Inter Press Service, в Бразилии число случаев ВИЧ-инфекции среди женщин старше 50 лет утроилось с 1996 года. По этой причине правительство страны начнет новую кампанию профилактики ВИЧ, которая будет направлена именно на эту группу населения. Начало кампании будет приурочено к знаменитому бразильскому карнавалу.
 
Исследование Министерства здравоохранения показало, что 55.3% бразильских женщин в возрасте от 50 до 64 лет ведут активную сексуальную жизнь, но только 28% пользуются презервативами во время секса с не постоянными половыми партнерами. Министерство называет эту тенденцию «тревожной», так как среди женщин старшего возраста растет количество случаев ВИЧ. Также в стране отмечается рост случаев инфекции среди молодых геев и бисексуалов, хотя общее число людей с ВИЧ остается довольно стабильным – около 630000 человек из населения в 190 миллионов.
 
В 1996 году только 3,7 людей с ВИЧ на 100000 населения составляли женщины старше 50 лет. Теперь эта группа составляет 11.6 случаев на 100000 человек. В результате была начата новая программа профилактики, направленная на «зрелых женщин», чья цель «вселить в них уверенность» и помочь им настаивать на том, чтобы их партнеры использовали презервативы. Одновременно кампания направлена и на мужчин, среди которых будут рекламировать «демократию в отношениях».
 
«У секса нет ограничений по возрасту. У средств защиты тоже» - так звучит лозунг новой кампании. Видеоролик, снятый в рамках кампании, показывает женщину за 50 лет, которая призывает других женщин не уступать мужчинам, которые отказываются надеть презерватив, даже если это только секс на одну ночь.
 
Однако кампания направлена не только на случайных сексуальных партнеров. В стабильных парах женщинам бывает еще сложнее настаивать на использовании презервативов. Многие женщины верят, что стабильность отношений автоматически делает секс безопасным, а это далеко не так.
 
Женщины старшего возраста также более уязвимы перед ВИЧ, потому что они уже не боятся нежелательной беременности, и поэтому у них меньше мотивации использовать презервативы.
Статистика Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) показывает, что в странах Латинской Америке сейчас наблюдается рост случаев ВИЧ среди женщин. Однако ЮНЕЙДС учитывает только случаи ВИЧ среди людей в возрасте до 49 лет.
 
В этом месяце, когда начнется традиционный бразильский карнавал с его бесконечными вечеринками, танцами и излишествами, Министерство здравоохранения Бразилии планирует распространить 55 миллионов бесплатных презервативов – на 10 миллионов больше обычного объема презервативов в месяц.
 
Бразилия традиционно проводит две кампании по профилактике ВИЧ в год. В этом году было решено обратить внимание на людей старшего возраста, потому что молодежь уже привыкла к презервативам, а люди постарше – нет. Тот факт, что общее число людей с ВИЧ в стране остается стабильным, говорит о том, что эти профилактические кампании были очень успешными. Об этом же говорят результаты опроса, согласно которым 96% граждан Бразилии могут правильно назвать пути передачи ВИЧ – очень высокий процент по сравнению с другими странами.
 
Всего в стране примерно 630000 людей, живущих с ВИЧ, однако из них примерно 255000 не знают о своем ВИЧ-статусе, потому что никогда не сдавали анализ на ВИЧ. Сейчас в Бразилии внедряется новая система экспресс-тестирования на ВИЧ, которая должна увеличить доступность диагностики. Все люди с ВИЧ в Бразилии могут получать бесплатные препараты против вируса.