пятница, 1 февраля 2008 г.

В Бразилии обнаружены останки ранее неизвестной рептилии

На территории современной Бразилии ученые обнаружили останки ранее неизвестной рептилии, обитавшей на суше и являвшейся одним из предков крокодилов. Возраст находки оценивается в 80 млн лет.
По данным палеонтологов из Федерального университета Рио де Жанейро, останки 160-сантиметрового хищника были обнаружены в 2004 году в предместьях города Монте Альто (около 370 км от Сан Пауло).
Животное получило название Montealtosuchus arrudacamposi и, по словам бразильских специалистов, при жизни оно обладало чрезвычайно гибким позвоночником, что делало животное очень проворным. Обитал Montealtosuchus arrudacamposi в засушливой и теплой местности, а в отличие от современных крокодилов обходился Montealtosuchus arrudacamposi без воды как среды обитания.
"Данная находка является своего рода недостающим звеном в изучении эволюции современных рептилий. На основе новой находки можно понять, как многие рептилии со временем перебрались в воду", - говорит бразильский специалист Фелиппе Васконелос.
Васконелос говорит, что останки Montealtosuchus arrudacamposi были найдены еще в 2004 году, но из-за их сильной фрагментарности, восстановить скелет стало можно лишь спустя 4 года.
Кроме того, в 2006 году примерно в этом же регионе палеонтологи Университета Рио де Жанейро обнаружили о еще одного предка современных крокодилов - Uberabasuchus Terrificus, жившего на территории Бразилии около 70 млн лет назад. Однако в отличие от нынешней находки, Uberabasuchus Terrificus был существенно крупнее современных крокодилов - в длину Uberabasuchus Terrificus были более 3 метров, а их вес доходил до 290 килограмм. 
Источник www.cybersecurity.ru