среда, 6 февраля 2008 г.

НОРМЫ БЕСПЛАТНОГО ПРОВОЗА БАГАЖА авиаперевозчиком

Нормы бесплатного провоза багажа определяются маршрутом полета и классом обслуживания полета. Существуют две системы норм провоза багажа: весовая (weight concept) и система количества мест (piece concept).
Весовая система
Эта система определяет нормы веса багажа, которые бесплатно разрешено провозить пассажиру. Применяется на большинстве маршрутов, за исключением трансатлантических.
Нормы бесплатного провоза багажа для взрослых и детей старше двух лет, предусмотренные нашей авиакомпанией, находятся в полном соответствии с мировыми стандартами и для большинства направлений составляют:
в первом классе - 40 кг;
в бизнес-классе - 30 кг;
в экономическом классе - 20 кг.
На детей младше 2 лет, путешествующих без отдельного места, норма бесплатного провоза багажа составляет 10 кг.
Для некоторых направлений установлены повышенные нормы веса, поэтому, приобретая билет, обязательно уточните, какие нормы действительны для Вашего конкретного маршрута.
Но в любом случае по сумме трех измерений размер места багажа не должен превышать 158 см для экономического класса и 203 см - для первого и бизнес классов.
Пассажирам всех классов разрешается взять в салон незарегистрированный багаж весом до 10 кг, который включается в общий вес багажа, перевозимого бесплатно. Его размер по сумме трех измерений не должен превышать 115 см.
Система количества мест
Эта система определяет нормы по количеству мест багажа, которое можно перевозить пассажиру, обычно она применяется на трансатлантических рейсах.
Пассажирам всех классов обслуживания разрешается бесплатный провоз двух мест багажа весом до 32 кг каждое. В сумме трех измерений размер места не должен превышать 158 см для эконом-класса и 203 см - для первого и бизнес-класса. Обратите внимание на то, что вес мест не суммируется! Это означает, что при весе одного места свыше 32 кг будет взиматься дополнительная плата за превышение нормы, даже если второе место весит менее 32 килограммов.
В салон самолета пассажир может взять незарегистрированный багаж, вес которого не превышает 10 кг и включается в общий вес багажа, перевозимого бесплатно. Его размер по сумме трех измерений не должен превышать 115 см.
Негабаритный багаж принимается к перевозке только с согласия авиакомпании. С условиями перевозки такого багажа Вы должны ознакомиться при бронировании авиабилета. Приняв Ваш багаж к перевозке, авиакомпания берет на себя все дополнительные расходы по его погрузке и разгрузке.
 
Сверхнормативный багаж
Если вес и размеры Вашего багажа превышают установленные нормы, то все проблемы, связанные с его оформлением, лучше решить заблаговременно. Оплата за сверхнормативный багаж производится в соответствии с багажными тарифами, действующими на день оформления квитанции платного багажа, которая выдается пассажиру при получении от него оплаты в кассе авиакомпании.
По существующим правилам оплата в кредит перевозки сверхнормативного багажа не разрешается.
По Вашему желанию багаж может быть оформлен как несопровождаемый. В этом случае багаж принимается к перевозке отдельно от пассажира и оформляется заблаговременно в качестве груза по отдельной авиагрузовой накладной. Авиакомпания "Аэрофлот" приложит все усилия для отправки Вашего несопровождаемого багажа на одном с Вами самолете.
Напоминаем, что существует ряд предметов, на которые не распространяется норма бесплатного провоза. К ним относятся: музыкальные инструменты (их перевозят в салоне по отдельному билету) и животные. Перевозка данного сверхнормативного багажа оплачивается согласно правилам применения тарифов, независимо от других вещей, перевозимых в качестве багажа и ручной клади.