суббота, 23 февраля 2008 г.

Непростой город Рио!

Рио – непростой город. Как сказал известный эстрадный певец: «На встречу со звездой надо приходить подготовленным!». Чтобы качественно отдохнуть в Рио так, «чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные бабки», необходимо заранее подготовиться. Вариант «приеду – разберусь на месте» выльется в потерянное время и деньги, и в лучшем случае вы будете уезжать с сознанием, что вы приблизились к пониманию того, как на самом деле надо отдыхать в Рио. Это еще если с вами не произойдет ничего неприятного. Данный отчет – некий компендиум собственного опыта и инфы, почерпнутой из разных других источников, но, по большей части, проверенной лично. Если кому-то покажется, что что-то подобное он уже где-то читал, – очень может быть, я не настаиваю на своем авторстве, но вспомнить, откуда я это узнал и расставить копирайты, я уже не могу.

Если вы продвинутый отдыхающий, то сами легко найдете всю необходимую информацию на сей счет, причем куда более полную, чем я могу вам дать. Если же вы непродвинутый, то просто запомните тот минимум достопримечательностей, о котором речь пойдет ниже. Вам там обязательно нужно поставить галочку, чтобы ваши более продвинутые знакомые, которым вы по возвращении будете рассказывать про Рио (и показывать фото), по крайней мере, не считали вас лохом. И вообще, если ваши жены/подруги, которых вы с собой не взяли, не увидят вашу утомленную отдыхом физиономию на фоне этих культурных объектов, то у них может возникнуть закономерный вопрос: чем вы там таким более важным занимались все это время, что даже не удосужились подняться, скажем, на Корковадо?

Итак, чтобы поддержать среди своих близких миф, что вы ездили смотреть на достопримечательности и приобщаться к местной культуре, посетите, как минимум, следующее:

1. Corcovado. Это та гора, где стоит большая статуя Христа, и откуда чудесные виды на город. Перед посещением убедитесь, что день ясный, а то никаких видов сверху не увидите. Также прикиньте, что наверху будет градусов на 10-15 холоднее и может быть ветер.

2. Pao de acucar («сахарный хлеб»). Тоже гора, тоже виды (не путать, однако, с Корковадо!). Собственно, это 2 горы, соединенные с «большой землей» канатной дорогой. Канатка сначала идет на одну, а потом с нее уже на вторую, так что не забудьте про вторую, попав на первую.

3. Пляжи Копакабаны. Я, вообще-то, на пляжах валяться не люблю, но галочку поставить надо было, поэтому моя фотка «я на пляже Копакабаны» получилась, как в анекдоте про нового русского, который звонит дружбану откуда-нибудь с Карибов и говорит: «Колян!!! Ты, брателло, себе не представляешь, как тут клево! Пляж, море, солнце, телки в бикини! И посреди пляжа стою я, такой крутой, в кожаной куртке и ондатровой шапке!». Вот так и я на фотке неуместно одет в сандалии, шорты и майку среди плавок и бикини

4. Сити (он же бывший исторический центр). Рекомендую ехать в будний день, когда там людно, а то в выходные, когда никто не работает, там легко могут ограбить на безлюдных улицах. От Копакабаны доехать можно на метро, далее пешком. Мне центр очень понравился. Цельного колониального центра, к сожалению, не осталось, большинство старинных зданий снесли и построили новые, более современные, но, все же, старина сохранилась в достаточном количестве. Старинные здания и церкви соседствуют с небоскребами, причем не всегда это выглядит (на мой вкус) нелепо. Один из центральных соборов (название забыл) начинал строиться еще в готическом стиле, но потом у них, как водится, кончились бабки, и завершить строительство удалось только 2 века спустя. Соответственно, вторая половина возведена в стиле Ренессанс, а все вместе смотрится весьма необычно.

Даже если вы едите с кем-то, кто обязуется быть вам гидом, всюду водить вас за руку и решать за вас все организационные вопросы, т.е. вы не собираетесь до поездки собирать какую бы то ни было полезную информацию, запомните, как «Отче наш», хотя бы нижеследующее (как минимум то, что выделено жирным шрифтом), поскольку всегда возможна ситуация, что в какой-то момент вы будете предоставлены самому себе, и вам придется самому отвечать за свои решения:

1. Рио очень дорогой город. Все, с кем я общался в эту поездку по ЮА (Аргентина + Рио), кому довелось поездить по разным странам ЮА, единодушно говорили, что Бразилия – самая дорогая страна в ЮА (кому интересно, вторая по дороговизне - Чили). Ну, а Рио – самое культовое место (= самое дорогое) этой самой дорогой страны. Насколько же там дорого? Точный количественный ответ, разумеется, зависит от ваших потребностей. Но можно прикинуть относительно таких всем здесь известных городов, как Москва или Питер. Я задавал этот вопрос на форуме перед поездкой. Помню, народ сходился во мнении, что Рио, все же, не такой дорогой, как Москва, да и Питер, пожалуй, подороже. Так вот, по факту подсчитав «ущерб» я бы так не сказал... У меня, не скрою, вышло в среднем 250 баксов в день без учета жилья. Не будем обсуждать, много это или мало, но, сравнивая с Москвой, я могу с полной уверенностью утверждать: на эти деньги, учитывая, что в Москве я прожил много лет, там я «свой», имею массу друзей и знаю оптимальные по соотношению цена/качество места, я бы мог гульнуть не менее качественно. Итак, мое резюме: если вы москвич, или питерец, рассчитывайте, что в Рио вы потратите в день не меньше (без учета стоимости жилья), чем бы вы потратили в своем родном городе при таком же качестве отдыха.

2. Рио очень небезопасный город. В Рио «не везде можно ходить» (С), особенно ночью. Одна из самых опасных улиц в Рио ночью – Авенида Атлантика, особенно в районе известной дискотеки-блядюжника «Help». В это трудно поверить, настолько хорошо она освещена, весьма многолюдна вплоть до 11-12ч вечера, и на ней через каждые 100м отель, а у отеля охрана. Но я читал на авторитетных ресурсах и слышал от местных (и бразильцев, и русских – довелось встретить таких), что ограбить на ней могут и в 9ч вечера, практически на виду у всего остального прогуливающегося народа. Несколько человек, которые, как нинзя, возникают неизвестно откуда, один держит нож у вашего горла или пистолет у вашей головы, остальные молниеносно обшаривают ваши карманы, вытаскивают все, что найдут, и также быстро исчезают. Вся операция занимает секунд 5-10, не больше. Еще более опасны ночью поперечные улицы, отходящие от Авениды Атлантики по соседству с «Хелпом». Они плохо освещены, и гопникам легко спрятаться там в тени (а они, поверьте, знают места, где собираются туристы и «дежурят» неподалеку). Уверен, что «бывалые» возразят: «Да я много раз ходил ночью по Авениде Атлантика, и ничего со мною не случилось!». И я ходил. Я жил в 5 блоках от «Хелпа» и несколько раз ночью ходил домой пешком. Я вообще за время путешествий много где ходил, где ходить не рекомендуется. И по ночной Гаване, и по ночному Манагуа, и по ночной Тегусигальпе, и, теперь вот, по ночному Рио. И нигде со мной ничего не случилось. Но это, я считаю, вопрос везения и осознанного риска, когда я прикидываю, что в карманах у меня нет ничего такого, с чем мне будет трудно расстаться, ради удовольствия пройтись по ночному городу. Поэтому:

3. С кем бы и о чем бы вы не договаривались, убедитесь, что названная цена будет в бразильских реалах. Это самая базовая разводка туриста-новичка: договориться о цене, не уточняя, в какой валюте она выражена, а потом, после оказания услуги, заявить, что речь шла о долларах США. Запомните: вы в Бразилии, и все цены, которые вам называются, выражены в бразильских реалах. Однако, будет совсем нелишне это уточнить в явном виде. Это сразу исключит возможность подобной разводки.

4. Никогда не допускайте ситуации, когда какая-либо услуга будет вам оказана, прежде чем вы конкретно договоритесь, сколько это будет стоить. Это вторая базовая разводка туриста-новичка: быстренько впарить ему 5-тикопеечный сервис (или товар) и потом требовать за него во сто крат больше. Собственно, сие случается практически и во всех остальных странах ЛА, да и, наверное, вообще во всех странах третьего мира. Если вы видите, что вас пытаются развести в подобной манере в Бразилии, можно просто с улыбкой укоризненно погрозить им пальчиком. В Бразилии этот жест означает примерно следующее: «я знаю, что ты затеваешь, но меня на этом не проведешь». Если владеете португальским, то можно сразу и послать в полугрубой форме.

5. Не говорите незнакомым аборигенам, что вы в Рио в первый раз. Если вас прямо об этом спрашивают, лучше соврите, чтобы не стать жертвой какой-нибудь стандартной разводки, рассчитанной на новичка.

6. В Рио полиция недружественна к туристам. Старайтесь избегать контактов с полицией. Полиция в Рио коррумпирована, представляет собой организацию «сама в себе», и в любой ситуации будет пытаться развести вас на бабки, а не защищать ваши интересы. Турист-лох, не знающий местных законов, не говорящий по-португальски, - легкая добыча.

7. Направляясь вечером или ночью за пределы Зоны Sur, возьмите с собой паспорт. В Бразилии по закону иностранец обязан ВСЮДУ носить с собой паспорт. В пределах Зоны Sur полиция не проверяет туристов. А пределами этой зоны – запросто. Отсутствие при себе паспорта – попадалово на бабки (см. предыдущий пункт).

8. Скажите «нет» наркотикам. В Рио (и вообще в Бразилии) хранение и употребление наркотиков - серьезное преступление. Если с «дерьмом» вас поймает полиция, у вас серьезные неприятности. А если вы не один, а с попутчиками (тоже туристами), то неприятности у вас всех. Кстати, к предыдущим пунктам про полицию: имея дело с полицией, будьте бдительны и корректны, не дайте им ни возможности, ни желания самим подбросить вам «дерьмо».

9. В Бразилии говорят на португальском! А вовсе не на испанском, как полагали некоторые, с кем мне довелось общаться

Кому-то данные советы могут показаться паранойей. Отчасти, возможно, это так, тем более, что следование им все равно не гарантируют, что с вами не произойдет ничего неприятного. Они лишь минимизируют ваши шансы стать «жертвой». Мое дело предупредить. Предупрежден – значит вооружен.