понедельник, 18 августа 2008 г.

Глобальное потепление в Бразилии!

Из-за глобального потепления в течение следующего десятилетия сельское хозяйство Бразилии понесет тяжелейшие убытки. С таким неутешительным прогнозом выступила группа из 19 бразильских ученых, которые по поручению правительства проанализировали возможные последствия изменения климата на экономику страны. Аналитический проект осуществлялся совместными усилиями исследователей из государственного Национального сельскохозяйственного исследовательского центра Embrapa и Университета Кампинас. По расчетам ученых, к 2020 году потепление будет «ответственно» за 5 млрд убытков, которые понесет аграрный сектор страны. Еще через полвека эта сумма увеличится до 14 млрд.
 
Исследователи оценивали влияние повышения температур на выращивание хлопка, риса, черных бобов, кофе, сахарного тростника, подсолнечника, кассавы, кукурузы и соевых бобов. Оказалось, что более высокие температуры (даже если повышение будет умеренным) наряду с изменением режима выпадения осадков и увеличения числа штормов вынудят вышеперечисленные сельскохозяйственные культуры мигрировать в регионы с более благоприятным климатом. Больше всего последствия глобального потепления в Бразилии скажутся на соевых бобах, так как для их культивирования требуются постоянные осадки: в течение следующих 12 лет их экспорт может сократиться более чем на четверть. Если к 2020 году среднегодовые температуры на планете вырастут на 1–3oС, только на шести своих основных зерновых культурах – рис, кофе, бобы, маниока, кукуруза и соя – аграрный сектор этой латиноамериканской страны потеряет около 4 млрд долларов. А вот сахарный тростник, наоборот, расширит ареал возделывания за счет других культур.
 
Как заявил руководитель центра Эдуардо Делгадо Ассад: «Это сценарий того, что случится, если не предпринять неотложных мер». Чтобы предотвратить миграцию зерновых в другие географические зоны, которые могут лежать в том числе и за пределами территории Бразилии, считает бразильский ученый, необходимы инвестиции в науку и технологии. С ним согласен и исследователь из Университета Кампинас Сильвейра Пинто, который добавляет, что инвестирование должно начаться как можно скорее, так как для того, чтобы адаптироваться к новым климатическим условиям, растениям потребуется до 10 лет.
Источник //expert.ru/