воскресенье, 31 августа 2008 г.

Бразильский карнавал в Японии!

Ежегодный самба-парад, прошедший вчера в районе Токио, Асакусе, продолжается всего 4 часа, однако по красочности и размаху не уступает знаменитому карнавалу в Рио-де-Жанейро.
 
30-40 школ самбы участвуют в параде, сражаясь за главный приз. Школы разделены на три лиги: профессиональную, полупрофессиональную и любительскую. Любители, не претендуя на награды, танцуют для собственного удовольствия. Всего же в танцевальном сражении заняты более 3 тысяч человек. Количество зрителей значительно больше – около 500 тысяч.
 
У бразильского и японского праздников существует общая история. В Бразилии проживают около полутора миллионов японцев – это самая большая японская община из тех, что существуют за границами Страны восходящего солнца.
 
Первые японские иммигранты, всего 791 человек, прибыли в Рио в 1908 году. В начале минувшего столетия Бразилия нуждалась в дешевой рабочей силе – иностранцы обрабатывали кофейные плантации. Однако к 80-м годам двадцатого века ситуация изменилась: бразильская экономика переживала не лучшие времена, в то время, как японская окрепла. Эмигранты потянулись домой, в Японию. Однако теперь они везли с собой не только свои бразильские семьи, но и вкус к бразильской культуре и музыке, яркой иллюстрацией которых является карнавал.
Первый самба-парад в Асакусе состоялся в 1981 году, когда мэр Токио пригласил в гости победителей карнавала в Рио.
Источник /newsru.co.il/