понедельник, 18 августа 2008 г.

Безопасность жизни в Бразилии!

В Бразилии своя специфика, при всем тропическом благодушии и дружелюбности бразильцев, есть кое-что и неприятно-опасное – это уличная преступность. В больших городах - Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Форталеза, Ресифи – проблема уличной преступности стала чуть ли не самой главной. Этому способствует и бразильское законодательство. Во-первых, гражданин Бразилии может жить, где захочет на территории своей страны, и если он построит себе жилище, без всяких разрешений и прочей бюрократической белиберды (пусть это даже будет частная земля), и сумеет прожить там год, то после этого его уже никто не выгонит по закону. Это дало толчок к развитию вульгарного, хулиганского самостроя.
 
Колоссальные кварталы сделанных из чего попало домов, без всякой планировки и коммуникаций, выделяются, как громадные нарывы на теле больших городов. В одном из красивейших городов мира – Рио-де-Жанейро – таких кварталов немало, это знаменитые «фавелы» - трущобы. Прямо у подножия горы со статуей Иисуса Христа притулилась одна из старейших в Рио фавел. Здесь царство беды, антисанитарии и преступности. Самая большая фавела в Рио – «комплекс Алемания» - находится севернее от центра города. Ряды больших и маленьких фавел разбросаны практически по всему Рио-де-Жанейро. Иногда в фавеле может находиться и больше ста тысяч жителей. То есть часто фавела – это свой замкнутый мир, со своими законами и порядками, а правят там нарокобароны и их банды, хорошо вооруженные, надо сказать. Был случай, когда полиция задержала двух инструкторов из нелегальной Ирландской Республиканской армии (ИРА), которые учили боевиков одной из банд пользоваться переносными зенитно-ракетными комплексами. Так что банды имеют возможность оказать сопротивление практически любой полицейской операции, что и успешно делают на самом деле. Полиция в фавелы просто так не ходит, а то можно и не выйти обратно. Постоянно идет настоящая городская партизанская война с переменным успехом и потерями. Армия заниматься войной в фавелах не будет, потому что в армии служат бразильцы, и в фавелах живут бразильцы, а это много значит – ведь солнце для всех светит одинаково, а свобода бесценна – это вам скажет любой бразилец. Полиция тоже не особенно рвется на верную смерть и, в общем-то, старается поддерживать свой статус вне территории фавел.
 
В Бразилии в июне 2007 года, большие «бои» проходили на окраинах «комплекса Алемания». Фавела, как одна большая крепость, оборонялась от полицейского спецназа, который так и не сумел продвинуться на ее территорию. Вот так и живут рядом в красивейшем городе мира дворцы и хижины, прекрасные дома знаменитых архитекторов и собранные из фанеры лачуги.
 
Буквально в пятистах метрах от знаменитой «Авенида Атлантика», где находится пляж Копакабана, находятся очень большие фавелы. Оттуда совершают свои быстрые набеги на более благополучную часть города банды несовершеннолетних вооруженных преступников, где они грабят, а порой и убивают, а затем также быстро скрываются от преследования в фавелах. Но и в самих фавелах между подростковыми бандами идет смертельная битва за власть над территорией. В основном опасность представляют именно несовершеннолетние – это вторая возможная причина разгула уличной преступности. В Бразилии есть закон, по которому несовершеннолетним по достижении 18 лет предоставляется амнистия, вне зависимости от тяжести совершенных преступлений, и менять законодательство бразильцы не собираются.
 
Еще один закон: осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах, при определенных обстоятельствах, на праздники отпускаются домой. Есть в бразильском законодательстве и другие, не менее интересные вещи, но оно их устраивает, потому что это часть «тропиканизма» - бразильского понимания свободы.
 
Проблемы фавел очень серьезные, но ясно, что правительство не будет решать их силовыми способами. Как они разрешатся, покажет время. Может быть, экономическое развитие этой огромной, прекрасной страны поможет улучшить жизнь беднейших слоев, может быть, еще что-то, но только не силовой способ – этого не хочерт ни правительство, ни армия, ни даже полиция, а уж тем более другие граждане страны. Крастота природы, солнце, футбол и карнавал – это сближает многонациональную, разноцветную Бразилию, и не случайно над всем Рио-де-Жанейро с раскрытыми объятиями стоит каменный Иисус.
источник //centr-m77.ru/