воскресенье, 31 августа 2008 г.

Из-за утечки нефтепродуктов на юге Бразилии гибнут пингвины!

В южной территории Бразилии (штаты Санта Катарина и Рио Гранде де Сул) 2 000 пингвинов были найдены мертвыми. Причина огромного количества жертв – нефть, которая разлилась из неизвестного корабля.
Корабль, который стал причиной катастрофы, до сих пор не найден. Однако после исследования с военно-морских бразильских лодок и самолетов, местом утечки нефти считают в открытом море к югу от Санта Катарина.
"Пингвиний сезон" длится в Бразилии всю местную зиму /в Северном полушарии в это время лето/. В основном к берегам прибивает молодых особей, отбившихся от своих стай на юге Американского континента. Они, как правило, дрейфуют на оторвавшихся льдинах, которые постепенно тают. Потерявшие ориентацию и обессиленные пингвины не находят дороги назад. Ежегодно в Бразилии оказывается сотни "антарктических странников", однако никогда они не гибли в столь больших количествах.
Сотни других животных пострадали после утечки нефти. Покрытых нефтью жертв исследуют эксперты, которые сообщают о том, что перья пингвинов и других морских птиц после контакта с нефтью потеряли свои свойства греть и обсушивать. Птицы стали грузными и с трудом могут плавать.