пятница, 30 января 2009 г.

Президент Бразилии обвинил развитые страны в финансовом кризисе!


Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обвинил развитые страны и международные финансовые институты в создании условий для развития международного финансового кризиса.

"Кризис возник потому, что в 80-е и 90-е годы они рекламировали и экспортировали модель, по которой государство ни на что не годно, а "рыночный бог" будет развивать страну и установит социальную справедливость. А теперь этот "рыночный бог" рухнул из-за недостаточного контроля и спекуляций", - сказал президент, выступая на Всемирном социальном форуме (ВСФ) в столице северного бразильского штата Пара городе Белем.

В форуме участвуют главы государств Южной Америки - Венесуэлы, Эквадора, Парагвая и Боливии. Форум регулярно проводится с 2001 года и считается альтернативной площадкой противников неолиберализма и Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе

Бразильский президент с иронией отозвался о международных финансовых институтах. По его словам, настала очередь развитых стран получать рекомендации МВФ по преодолению кризиса. "Надеюсь, что МВФ подскажет Бараку Обаме, как ему поправить экономику... Пусть посоветует Германии, Николя Саркози, Сильвио Берлускони, как им быть с кризисом, который они создали", - сказал Лула.

По его словам, встреча стран G20 в Лондоне в апреле этого года должна определить необходимые шаги к регламентированию международной финансовой системы и стимулированию производства. "Кризис - это наш шанс построить что-то новое, обсудить финансовый сектор, который не может существовать в отрыве от производительного сектора (экономики)", - заключил бразильский президент.
Источник: GZT.ru