понедельник, 26 мая 2008 г.

В Бразилии проходит крупнейший гей-парад!

В Сан-Паулу ежегодно проходит крупнейший гей-парад в мире. В этом году он прошел в воскресенье 25 мая и в нем приняли участие приблизительно 4 миллионов человек.
Гей-парад в Сан-Паулу является крупнейшим мероприятием подобного рода в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. По главной финансовой улице города – Avenida Paulista – под радужными флагами проходят около четырех миллионов человек. Всего за десять лет гей-парад в Сан-Паулу вырос с 2,000 участников в 1997 году до многомиллионного шествия в последние годы.
В 2008 году главная тема прайда в Сан-Паулу – «Гомофобия убивает! Защитим светское государство!» Участники намерены призвать Сенат одобрить закон, криминализирующий гомофобное поведение. До настоящего времени этот закон сталкивался с противостоянием со стороны религиозных политиков.
Прошлогодний парад собрал колоссальное количество гостей – более 3,5 миллионов человек, установив таким образом новый рекорд Гиннеса (парад в Сан-Паулу уже успел отметиться в знаменитой книге рекордов с 2,5 миллионами участников).
 
Участники проходят по главным улицам города в оригинальных костюмах. В толпе можно увидеть бэтменов и золушек, Элвиса Пресли и Марию Антуанетту. Кроме этого, многие бразильцы выходят в одежде зеленого, синего и желтого цветов, которые присутствуют во флаге страны. Заканчивают шествие на площади Республики, где начинается концерт.
 
Не случайно в Бразилию съезжаются люди со всего мира, чтобы выступить в поддержку гей движения. Это не просто увеселительное мероприятие, но и острая необходимость заявить о себе.
Бразильские геи и лесбиянки уже более 10 лет борются за свои права с католической церковью, с правительством. Гости парада в Сан-Паулу выражают солидарность с жителями Бразилии и выступают в их поддержку на этом мероприятии. И, как доказывает практика, неравнодушных собирается столько, что парад выходит на первое место среди всех гей событий мира.
Источник //www.gpu.ua/