суббота, 17 мая 2008 г.

Бразилия - это новый "тигр" мировой экономики

"Родина диких обезьян" Бразилия может оспорить у Китая претензии на лидерство в мировой экономике. Крупнейшая южноамериканская страна обладает огромными запасами полезных ископаемых и низким уровнем коррупции. Инвесторам еще не поздно начать работу на местном фондовом рынке.
 
Последние три года для таких разных понятий, как сталь, железная руда, золото, пшеница и энергетика, появился один общий синоним - Бразилия. Самая большая страна Южной Америки стала крупнейшим в мире экспортером сырья, что привело это государство к небывалому ранее процветанию. Бразильский фондовый рынок на прошлой неделе побил все свои предыдущие рекорды роста, в то время, как крупные фондовые рынки всего мира продолжают спотыкаться.
 
Большинство жителей США страдают от краха рынка недвижимости и кредитов, который сдетонировал даже в далеких Индии и Китае. А Бразилия переживает бум. И не будет преувеличением со стороны инвесторов рассматривать эту страну, как новый "Китай" - жемчужину мировой экономики, которую раньше обделяли вниманием крупного капитала.
 
Не стоит торопиться с окончательными выводами по поводу стоимости акций местных компаний - они еще не достигли своего потолка. Крепость бразильского фондового рынка покоится на высоком мировом спросе на железную руду, нефть, газ и продовольствие. И до тех пор, пока этот спрос сохраняется, местные компании от Сан-Пауло на юге Бразилии до бассейна Амазонки на севере будут пожинать щедрые плоды. Глобальный экономический спад притормозит, но не остановит уверенное развитие Бразилии.
 
Бразильский фондовый индекс Bovespa Index вырос с 2003 года на невероятные 535%. Это почти в девять раз превосходит отдачу по акциям компаний, входящих в рейтинг Standard & Poor's 500 Index. И никто не скажет, что бразильские акции переоценены.
 
А ведь еще в 2002 году такой скачок бразильской экономики было трудно увидеть даже в самом радужном сне. Только сумасшедший мог сделать прогноз о росте в 500% для страны, которая отчаянно нуждалась в $40 млрд от МВФ, чтобы спасти местную валюту от полного коллапса. Но страна не только выбралась из кризиса, она еще и умудрилась не залезть при этом в крупные долги, которые погубили множество западных банков и брокеров.
 
Большинство аналитиков связывают расцвет Бразилии с избранием в 2003 году президентом страны Луиса Игнасио Лулу да Силва. Буквально сразу после того, как он занял президентское кресло, бразильские акции начали расти в цене.
 
Силва приложил усилия к тому, чтобы превратить Бразилию в крупного мирового экспортера, он пересадил большинство автомобилей и грузовиков с бензина на этанол, он превратил Бразилию в сельскохозяйственную империю, которая выращивает и продает миру не один только сахар, но сою, пшеницу и люцерну. Поголовье рогатого скота в стране стало самым большим в мире.
 
Бразилия превосходит Китай по количество полезных ископаемых, но значительно уступает по числу населения. А дешевая рабочая сила - главная причина китайского экономического чуда. Бразилия тоже пытается стать страной с сильной производственной базой. Стальной гигант Gerdau развивает местные заводы и покупает предприятия за границей, компания Embraer создает пассажирские самолеты.
 
Бразилию нельзя назвать самой счастливой в мире страной. Треть населения живет за чертой бедности, а средний годовой доход бразильских семей едва-едва дотягивает до уровня Мексики и Чили. Но экономика растет на 4,7% в год, инфляция падает (а еще в 1990-е она составляла 100%), что позволяет представителям среднего класса покупать сотовые телефоны и холодильники, путешествовать и учиться в вузах.
 
Сегодня Бразилия - это Китай без авторитарного правительства, без недостатка в питьевой воде, проблемы Тибета и нехватки полезных ископаемых. Это стремительно развивающийся рынок с высоким прогнозом устойчивости.
Источник//www.dp.ru