вторник, 4 декабря 2007 г.

Столица Бразилии


А вы думали, что столица - Рио?

Решение построить новую столицу близ географического центра страны вдали от экономических и промышленных районов Бразилии было вызвано стремлением втянуть в экономическое и социальное обновление громадные малозаселенные территории в центре Бразилии.

Строительство новой столицы началось в 1957 г. Первоначально планировалось, что Бразилиа будет политическим центром страны с относительно небольшим населением, состоящим в основном из правительственных чиновников. В действительности население города уже в 1970 г. достигло 530 тыс., а в 1980 г. - более 1 млн. человек. В результате первоначальный план строительства города оказался нарушенным и в настоящее время город Бразилиа окружают многочисленные города-спутники. Наиболее крупный из них - Тагуатинга с населением 200 тыс. человек.

Удаленность Бразилиа от центров сельскохозяйственного производства усложняет и удорожает доставки в город продовольствия. В результате по доле расходов, затрачиваемых населением на закупку продовольствия от общей суммы всех расходов, Бразилиа занимает третье место среди столиц мира (после Токио и Мехико).

План Лусио Косты - главного градостроителя бразильской столицы хорошо приспособлен к рельефу местности, предусмотренные проектом застроенные и свободные пространства гармонично уравновешивают друг друга. Город расположен на высоком, треугольной формы плато, обрамленном двумя рукавами большого водохранилища. Он представляет собой относительно узкую изогнутую полосу шириной не более 2 км и длиной около 13 км. В средней части столица пересекается в поперечном направлении обширной эстакадой, покрытой гигантским зеленым ковром газона, где сосредоточены все правительственные и административные здания.

В центральной части города рядом с театром построена транспортная развязка на четырех уровнях, далее торцами к эстакаде располагаются одинаковые здания двенадцати министерств, создающие как бы кулисы, подводящие к основному действию, - Дворцу конгресса. По другую сторону Дворца конгресса находится треугольная площадь Трех властей. Дворец правосудия и Дворец правительства располагаются у основания равностороннего треугольника, а Дворец конгресса занимает, таким образом, его вершину. Архитектура Дворца правосудия и Дворца правительства идентична. Оба здания приподняты над площадью, которая в свою очередь возвышается над дорогами, ведущими в город. Внешние вертикальные опоры своеобразной формы поддерживают вынос кровли, образуя по всему периметру зданий надежно защищенные от солнца галереи.

Дворец конгресса представляет собой распластанный параллелепипед со служебными этажами, на котором обозначаются выразительные объемы двух залов: одного- под куполом - для заседания сената и депутатов, другого- для пленарных заседаний конгресса с амфитеатром для публики. В непосредственной близости от него высятся два двадцатиэтажных корпуса аппарата парламента, соединенные между собой и с остальной частью дворца переходами. Небоскребы поднимаются из расположенного у их подножия водоема; отражаясь в нем, они фантастически увеличиваются в высоту. Здания поставлены совсем близко друг от друга из соображения солнце-защиты, присутствие водоема также смягчает солнечные перегревы.