среда, 5 декабря 2007 г.

"Росинья"


Крупнейший бедняцкий квартал Рио-де-Жанейро и всей Латинской Америки "Росинья" получит от правительства Бразилии архитектурный шедевр - арочный пешеходный мост по проекту всемирно известного архитектора Оскара Нимейера, сообщили журналистам авторы федеральной программы помощи наиболее проблемным районам города.

Программа, получившая название "Ускорение роста", предусматривает капитальные вложения в инфраструктуру и внешний облик так называемых фавел Рио-де-Жанейро. Финансирование проекта общей стоимостью 987 миллионов бразильских реалов (490 миллионов долларов) на 75% обеспечивается из госбюджета.

Несмотря на некоторые архитектурные изыски, к которым, безусловно, относится проект бразильского зодчего, основная цель реконструкции фавел - улучшить жилищные условия и повысить качество жизни обитателей трущоб Рио-де-Жанейро. Это, по мысли авторов проекта, поможет снизить накал социального неравенства.

В рамках программы, куда кроме "Росиньи" входят еще три фавелы в Рио-де-Жанейро, будут построены новые многоэтажные дома для 500 семей, а на месте снесенного ветхого жилья проложены новые улицы, возведены спортивный центр, два детских сада и поликлиника.

По данным исследования, проведенного совместно министерством юстиции штата Рио-де-Жанейро и бразильскими вооруженными силами, рост фавел даже в самой респектабельной южной части города составил за последние 40 лет более 81,5%. Помимо негативного влияния на уровень преступности, бесконтрольная стихийная застройка холмов и гор в городской черте наносит ощутимый ущерб экологии. Так, за период с 1965 по 2005 год разросшиеся фавелы поглотили более 548 тысяч квадратных метров девственного тропического леса, представляющего собой уникальную экосистему.