вторник, 4 декабря 2007 г.

Футбол в Бразилии


В футбол в Бразилии играют все. Для этого спорта не существует физических недостатков, и даже хромой может стать гением хоть на одну секунду. Да здравствует Гарринча! Не вышел ростом - не беда: в Ромарио всего 168 см., а на поле он творит такие чудеса, что играй с ним 11 чурбанов, они бы разгромили любую команду мастеров. Наверное этим объясняется любовь бразильцев к этому самому простому и самому популярному виду спорта на всей территории страны.

Страсть к футболу наглядно проявилась в количестве и размерах футбольных стадионов. Давно уже ставший визитной карточкой Рио-де-Жанейро, стадион Маракана, построенный к соревнованиям на Кубок Мира в 1950 году, вмещает 200.000 зрителей. В Бразилии имеются еще пять стадионов, вместимостью 100.000 человек каждый.

Бразильский футболист Пеле (Эдсон Арантис ду Насименту), названный в мире самым великим игроком всех времен, известен даже тем, кто не любит футбол. За 18 лет футбольной карьеры в Бразилии Пеле забил 1.200 мячей.

Говорят, что в каждом бразильце живет тренер. Это не так. В каждом бразильце живет и тренер, и игрок и судья. Каждый разбирается в тактике и игровых комбинациях, знает, как организовать чемпионат и судить матчи. А потому, когда речь идет о футболе, спор для бразильца – дело святое. Так рождается страсть к футболу.

Наивысший накал страстей наступает раз в четыре года, когда для бразильца перестает существовать все, кроме Чемпионата мира.

“Кудесники мяча” – так называют сборную Бразилии. И это действительно так. Бразильская сборная по футболу была первой командой, выигравшей Кубок Мира пять раз - в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годах. Достаточно вспомнить Пеле, Гаринча, Тостао, Жаирзиньо, Зико, Сократес, Ривелино, Фалькао, Карека, Бебето, Рональдо, Ривалдо, Роберто Карлос. Что ни имя, то – звезда первой величины мирового футбола. . Филигранная техника владения мячом, интуиция в выборе лучшей позиции на поле в каждом игровом эпизоде, врожденное желание бороться за победу до конца – эти свойства, в полной мере, присущи каждому бразильскому футболисту.

На каждый чемпионат мира они приходят бороться только за главный приз, за первое место и другое место их не устраивает. Только победа. Только на победу нацелена команда, тренеры, все население Бразилии. Футбол здесь имеет поистине всенародную поддержку, доходящую до фанатизма. И это приносит результаты. За право иметь в своем составе бразильских игроков сражаются лучшие футбольные клубы Европы.

Сейчас главным тренером сборной Бразилии по футболу является Карлос Алберту Паррейра. Он уже возглавлял сборную Бразилии по футболу, которая в 1994 году в США завоевала титул чемпиона мира в четвертый раз. До настоящего времени Паррейра работал тренером бразильского футбольного клуба "Коринтианс". В качестве главного тренера сборной Паррейра проработает до чемпионата мира 2006 года.

1 коммент.:

Christy Young комментирует...

Еще одна хорошая новость - со следующего сезона чемпионат Бразилии можно буде увидеть здесь: http://smotrisport.tv/event/