воскресенье, 9 декабря 2007 г.

Бразилия отказалась от трансамериканского газопровода

сса которого должна пересечь очти всю Южную Америку, сообщает аргентинская газета «Кларин». По данным издания, решение приняла государственная нефтяная компания Petrobras, после обнаружения на шельфе Бразилии крупного месторождения нефти. По примерным оценкам, его запасы сравнимы с запасами Венесуэлы или Саудовской Аравии и могут вывести Бразилию в первую десятку производителей нефти.

По оценкам бразильских специалистов, после доразведки запасы могут существенно возрасти. Сейчас основные запасы нефти в 24 миллиарда баррелей нефти разведаны у берегов Аргентины. «Поэтому не случайно, что бразильцы во время недавнего визита нового президента Аргентины Кристины Киршнер в Бразилию предложили Буэнос-Айресу заняться совместной разведкой залежей нефти на морском шельфе, пообещав профинансировать работы», — указывает газета.

Грандиозный трансамериканский газопровод предложил президент Венесуэлы Уго Чавес. По газопроводу протяженностью 8 тыс км венесуэльский природный газ планировалось поставлять в Бразилию, Аргентину, Боливию, Парагвай и Уругвай. Пропускная способность газопровода планировалась в 150 миллионов кубометров в сутки, стоимость проекта оценивалась в $25 млрд, а построить его хотели в 2011 году.

Эксперты изначально указывали на многочисленные недостатки проекта. Например, большие вопросы вызывала идея построить газопровод через бассейн Амазонки. Сложный рельеф, угроза экологии — все это могло стать серьезным препятствием при осуществлении проекта. «К сожалению, великие мечты об интеграции стран Южной Америки в связи со строительством крупнейшего в Западном полушарии объекта умерли, не успев родиться», — заключает издание