вторник, 4 декабря 2007 г.

БРАЗИЛИЯ - ПО МАРШРУТУ ЛАНГСДОРФА


Владимир Снатенков

Латина - удивительный, очень далекий и непостижимый для нас мир, жизнь, разбросанная на двух материках. Ландшафты, памятники, люди - все потрясает наше воображение: Анды и Амазонка, храмы инков и ацтеков, древние индейцы, смешавшиеся с африканцами, азиатами, народами всех континентов. Писателями Европы и Нового Света талантливо обрисована вся Латина: ее красоты, исторические перелетай, людские образы и портреты. Теперь, когда мы устали от книг и живем в шизофреническом мире компьютеров, хорошо бы съездить и самим посмотреть на Латину. Начать нужно с Бразилии. Бразилия занимает как раз половину Южной Америки. Она также велика как Китай, Австралия, Америка, Канада. Бразильское плоскогорье и Амазонская низменность - два особенных и громаднейших типа ландшафтов почти полностью умещаются в Бразилию. Великая страна опускается на юге в Ла-Планскую низменность, подходит на западе к Андам и упирается на севере в Гвианское плоскогорье; на востоке выходит вместе с Амазонкой к необъятным границам океана. В Бразилии находятся или граничат с ней уникальнейшие памятники природы континента: крупнейший в мире водопад Игуасу, засасывающая впадина Пантанал и Рорайма - часть Гран Сабаны, воспетой Конан Дойлем. Заселенная по пойме реки Амазония в глубинах джунглей хранит тайны первобытной природы и первобытного человека.
...Одной из многограннейших личностей, дипломатом в лучшем смысле слова, а также выдающимся исследователем Латинской Америки был Григорий Иванович Лангсдорф (1774-1852 г.г.), маршрутами которого отчасти проходила наша экспедиция. Григорий Иванович (Георг Генрихович) родился в Германии и выучился в Гетингейском университете. В качестве лейб-медика принца Пфальцского он уехал в Португалию, где выучил португальский язык. В 1803 году Лангсдорф завербовался на корабль первого русского кругосветного плавания. Надо сказать, первая кругосветка под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского открывала эпоху российских кругосветных плаваний по изучению мирового океана. За первую половину XIX века россиянами было совершено 36 кругосветных плаваний, и первая экспедиция выдвинула много исследователей, в числе которых был и Г.И.Лангсдорф. После кругосветного плавания Григорий Иванович остается в России, а написанные работы делают ему авторитет ученого. С 1813-1818 года Лангсдорф - дипломат и российский генеральный консул в Рио-де-Жанейро. Совмещая службу с изучением страны, он много работал в музее и библиотеке в Рио-де-Жанейро, отсылал в Петербургскую академию наук коллекции и материалы о бразильских индейцах. Купив поместье в Мандиоке, недалеко от бразильской столицы, Лангсдорф сделал его ученым центром страны, куда наведывались многие европейские и бразильские ученые. Дом ученого в Рио-де-Жанейро, а также Мандиоке были заметные культурные центры Бразилии того времени, где встречались столичная интеллигенция, местные деятели искусств, русские мореплаватели. Вернувшись на родину, и выйдя на пенсию, граф Лангсдорф организовал экспедицию в джунгли реки Амазонки, которую финансировал царь Александр I. Экспедиция проводилась в несколько этапов с 1821 по 1829 годы. Судьба экспедиции завершилась трагически, несмотря на успешное прохождение всех маршрутов. Участники экспедиции - известные ученые были разбросаны по свету и не смогли объединить усилия, чтобы обобщить итоги проделанной работы; архив экспедиции был затерян в 30-х годах XIX века вскоре после его доставки в Петербург. Сам Лангсдорф заболел, чему способствовали интриги двора и, лишенный возможности вернуться к научной работе, он поселился в Германии, во Франкфурте, где и умер в 1859 году. Деятельность Лангсдорфа и его спутников не была оценена современниками. В настоящее время имя Лангсдорфа символизирует начало российско-бразилийских отношений, а маршруты его экспедиций вывешены в наших посольствах. О Лангсдорфе вспоминают как об исследователе в университетах Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Манауса.
Второй выдающийся исследователь Бразилии был тоже русский посол. А.Ионне изучал природу, обычаи, нравы людей и экономику бразильского государства. По возвращении в Россию он написал трехтомник «По южной Америке», познакомивший россиян с далёким краем. Немногие исследователи, моряки, путешественники на протяжении XIX века также рассказывали россиянам о Бразилии. Часть из них осели на далеком материке, растворившись в многоликом его населении.
...Настоящая эмиграция русских в Латинскую Америку пошла потоком в начале нашего мятежного века. Сегодня в каждой латиноамериканской стране проживают десятки и сотни тысяч наших соотечественников. Первая волна россиян прибыла в Америку после революции 1905-1907 годов. Политические эмигранты, а вскоре семьи староверов, прибывшие в Сан-Пауло, получили земельные участки далеко за городом, образовав городок Новая Одесса. Многим не понравилась глубинка, они стали искать удачу в Сан-Пауло и других городах. В 20-х годах «белая эмиграция» сильно увеличила русские общины в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Не нашедшие работу, поехали вслед за староверами в далекие провинции, и даже в Амазонию. Европейские кризисы и в тридцатых годах побудили «белую эмиграцию», не нашедшую себе применения в Европе, искать своей доли в Бразилии. В Бразилии в эти же годы были построены русские православные церкви. В крупнейших городах организовались большие русские колонии.
После второй мировой войны из Европы и Китая (Харбин Кульджа) прибыло в Бразилию около сорока тысяч эмигрантов, но для многих страна оказалась перевалочным пунктом для переселения в США, Канаду, Австралию. Русская эмиграция в Бразилии в пятидесятых годах превышала стотысячный рубеж.
К восьмидесятым годам она значительно сократилась - до десяти тысяч человек. Сейчас, несмотря на то, что Бразилия не принимает эмигрантов, все равно увеличивается приток русскоговорящего люда, правдой и неправдой устраивающих свою судьбу на чужбине. В Сан-Пауло, где самая большая русская община, сегодня действуют три русских православных церкви, два культурно-благотворительных общества «Надежда» и «Родина», несколько домов для престарелых, которые содержатся толстовским фондом, а также за счет местной русской общественности. В Бразилии, как и во всей Латинской Америке, стали общенациональными многие русские имена, блюда русской кухни; многие улицы в городах названы именами выдающихся русских писателей, композиторов, художников. Из эмигрантов выдвинулись своими заслугами многие инженеры, ученые, художники, театральные деятели, поэты. Например, художник П. Лукьянов, ученик Айвазовского, расписал иконы святых в главном католическом соборе в Сан-Пауло. Известен в стране стал А.Постоев - директор астрономической обсерватории. Именем Е.Кузнецова назван один из драматических театров в Сан-Пауло. Пользовались известностью два русских симфонических оркестра и русский хор «Мелодия», а известная русская балерина Мария Оленева создала первую школу классического балета. Сегодня многонациональная латиноамериканская жизнь отчасти несет печать русской культуры. В Бразилии также есть городок Прудентополь, где говорят только на украинском языке, и только поэтому в соседнем городе Куритиба расположилось украинское посольство.
Отгороженные от мира, мы не знали, как много наших соотечественников проживает за рубежом, как много людей в далеких от нас странах говорят по-русски. Эмиграция, которую от нас прятали, составляла до перестройки около двух миллионов человек и она была разбросана по всему свету. Мы отгорожены от мира и сейчас, хотя нам создали иллюзию открытости. Конечно, теперь мы можем «увидеть Париж и умереть», но не более того. Проклятые визы, а более всего нищета, сделали путешествия невозможными не только по заграницам, но и по всей необъятной Родине. Но, вырвавшись за границу, мы непременно натыкаемся на русскую речь. Эмигрантов последней волны, т.е. последнего десятилетия, когда страну не только разворовали, но и разогнали – не исчисленное множество. Ныне в Израиль эмигрировали более миллиона человек, в Германию наших прибыло 4 млн., в Америку еще больше. Это уже десять миллионов. Во всей Европе, кроме Германии, наберется, пожалуй, еще несколько миллионов; очень много подалось в Канаду, Австралию и даже в ЮАР. В Африке, Азии, Латине не так мало русско-говорящих, как предполагают. Кроме тех, кто временно уехал на заработки или официально служит, эмигранты из бывшего СССР есть во всех странах мира. Все республики развалившейся нашей Родины пустили по миру свои народы. Вся эта неутешительная статистика мало удобна для патриотических поз нынешних политиков, и, пожалуй, поэтому об эмиграции не пишут правды. Об эмигрантах прошлых и нынешних нужно написать тома, чтобы хоть немного обозначить действительность.
...Рио-де-Жанейро!
Далекая мечта Остапа Бендера, далекая и наша мечта! И правда, удивительный город: горы в городе, бухта с яхтами, тропическое солнце и прибрежные острова в океане, огромное озеро в городе тоже с яхтами; венчает бухту и весь город скалистая голова, поражающая размерами. В мире нет другого города, так удачно вписавшегося в океан, в гранитные громады, в буйные тропические леса. Городом можно любоваться с любого холма, но лучше всего подняться на довлеющую вершину, к знаменитому памятнику Христу: оттуда панорама наиболее охватывающая. Рио одинаково прекрасен и днем и ночью, а по утру, когда воздух прозрачен, ясные холмистые дали и океан делают город торжественным. На Рио нужно смотреть сначала издалека, а потом уже знакомиться с ним близко. Все столицы и огромные города контрастны. И у Рио два лица. Насколько притягивает город необычной красой издалека, настолько он отталкивает неприглядностью социальных бед вблизи. Город даже самим ландшафтом разделен на три части. Капакабана с видом на золотые пляжи и океан создает у туристов, при обозрении из автобусов, видимость рая. Далее от золотых песков и гранитной головы за зелеными холмами проживают в основном люди среднего достатка; их уже значительно больше чем счастливчиков Капакабана. А самые многочисленные районы окраин заселяет беднота. Окраины мало популярны у туристов. Впрочем, в последнее время страшные рассказы о жизни «на дне» подогревают циничный интерес туристов и турфирмы, всегда готовые к услугам, договариваются с бандитами, посредством отстегивания некоторой суммы о сервисе для любознательных. Такой сервис нисколько не рискован для туристов: не станут же бандиты лишать себя прибыли. Не будем судить строго Рио. Этот вид туризма в последнее десятилетие популярен во всем мире; поезжайте в Кейптаун или Нью-Йорк - там подобный сервис в классической форме. Государства никак не препятствуют такому туризму: наоборот, они благодарны туризму за налоги. А на эти налоги якобы будет организована борьба с социальными язвами - и так по кругу. И все довольны. Все же приехав в Рио, посмотрите на Рио сверху, а днем погуляйте по Капакабане. Только помните: не задерживайтесь пешим ходом допоздна - ограбят; даже местные жители, привыкшие ко всему, после восьми вечера прячутся по домам. Гуляют по вечерам в Рио люда сомнительной репутации.
...Сан-Пауло менее известен, чем Рио-де-Жанейро, а между тем это самый крупный город Бразилии и второй в мире по числу жителей после Мехико. В нём около 20 миллионов жителей, но местные всегда утверждают, что давно набралось 24 миллиона; очевидно они включают все микрорайоны конгломерата. Трудно представить более страшное скопление людей. Небоскребы «Паулиста» - делового города, подавляют и страшат человека. Вечный поток машин, неумолкающий и по ночам, гнетет шумом многомиллионный муравейник. Чтобы несколько разгрузить улицы от транспорта, полиция вынуждена была изобрести два типа номеров для машин: одни ездят по четным числам, другие по нечетным. Богачи держат по две машины с номерами разных типов, чтобы кататься по городу каждодневно. Небольшое метро в две линии мало разгружает город. Асфальт, бетон, стекло и металл дышат на придавленных жителей города духотой серого смога и вечно поднятой пыли. Нам исключительно повезло с консулом, благодаря которому мы смогли не только уладить бюрократические делишки, но и посмотреть город. Кроме экскурсий по городу, которую не просто устроить, мы повстречались с русскими эмигрантами в культурном центре «Надежда», посетили православную церковь Святого Лаврентия, сходили в институт тропиков и увидели богатый серпентарий, что было полезно нам для посещения Пантанала и Амазонии.
Институт тропиков кроме прочей деятельности вырабатывает противоядия, которые очень необходимы в борьбе с ядовитыми насекомыми и пресмыкающимися: в Бразилии ежегодно погибает от укусов змей до 5 тысяч человек. Вечерами, несмотря на то, что давка машин не прекращается, город освобождается от пешеходов: всех страшит криминал более злостный, чем в остальных частях Бразилии. Город бетона, стекла, асфальта и ползучих машин без людей создает зловещее впечатление. Очевидно это город будущего, если человечество не поумнеет. Люди такого тесного города тоже выглядят роботоподобно, в отличие от жителей провинции.
...В мире не пересчитать крупные водопады, но есть несравнимые великаны, поражающие человека своей неугасаемой энергией: Виктория в Африке, Ниагара в Северной Америке, Игуасу в Южной Америке. Реклама кричит о них в зависимости от наплыва туристов. Но, пожалуй, менее всех известен водопад Игуасу, проходящий на границе трех стран, удаленный от городов. Бразилия, Аргентина, Парагвай — счастливые владельцы чудо-природы — во имя туризма догадались отодвинуть паспортный контроль от водопада и многие туристы теперь раскошеливаются, чтобы побывать в один день сразу в трех странах. Неуемных везут автобусами и переправляют пароходами ниже течением. Водопад Игуасу - величественное, завораживающее зрелище! Можно забыть про все на свете и отрешенно созерцать гигантскую реку, падающую с восьмидесятиметровой высоты базальтого уступа. Движение воды кружит голову, а шум, оглушающий леса на десятки километров не позволяет отвлечься ни на минуту от гипнотического потока. Здесь человеку открывается мироздание. В сезон дождей река полноводней и водопад достигает трехкилометровой ширины. Видимость в это время ухудшается из-за облака, образующегося брызгами и водяной пылью.
...Амазония своим захватывающим миром джунглей заслоняет собой другие уникальные ландшафты Южной Америки, и может быть поэтому мы мало знаем о Пантанале. Впадина Пантанал, величиной с Германию, из Бразилии уходит в Боливию. Система рек, болот, озер удивительно богата животным миром. Пожалуй, даже зоологу не опознать и половины живой твари всех размеров: от микроскопических мошек до валяющихся огромных крокодилов-кайманов. Болотистые топи, леса с огромными термитниками на опушках, саванна на воде - все кишит дичью, земноводными, мошкарой. Всю ночь стоит оглушительный свист, скрежет, вопли, крики болотной живности. Ночные страсти предвещает активность насекомых на закате солнца.
Невероятно многообразие мошкары на болотах. Спрятавшись от тропического солнца днем, отдохнувшие в богатой листве насекомые после обеда сразу же проявляют активность. Жуки, пауки, стрекозы, тучи комаров-кровососов, изнуряющие все живое, мельчайшая мошка способная кусать больнее комаров, лезущая в глаза, уши, ноздри, путающаяся в волосах; порхающие и прыгающие паразиты - чего только нет на белом свете. Кроме летающих надоедливых существ много насекомых ползающих, прыгающих, выжидающих добычу в норах, на листьях. Видали ли вы паука - птицелова величиной с доброго рябчика: мохнатого, глазастого, с необыкновенно шустрыми ногами, прыгающего на два метра в высоту. На закате солнца начинается бешенство насекомых. Как бы злясь на наступление ночи, на полчаса поднимаются в воздух тучи москитов. В это время укусы насекомых особенно яростны. Как не защищают москитная сетка и мази, пронырливая мошка и комары, обязательно умудряются искусать человека в течении дня. Кроме того, мази и плотная одежда при жаре и высокой влажности не так хороши, как теоретически размышляется. Трудно одновременно избавится от одежды, в которой душно и от укусов, которые лихорадят. Укусы тропических москитов нестерпимо долгоиграющие. Почесав укус, расчесанное место не сразу, но все же успокаивается. Через два часа этот же укус вновь разыгрывается чесоткой; затем снова через несколько часов возобновляется действие яда. Организм сильно утомляется от постоянного изнурения, и днем, когда мошкары значительно меньше наступает сонливость и апатия. Но расслабляться в незащищенном месте очень опасно. Повсюду ядовитые и хищные пресмыкающиеся, земноводные. Здесь водятся длинноносый тапир и пекари, у воды ходят стадами самые крупные в мире грызуны - водосвинки капибара; много лягушек, ящериц, змей, в том числе и огромная пятиметровая водяная анаконда. На отмели выбираются черепахи, крокодилы кайманы, а реки кишат стаями пираний и другими хищными рыбами, ядовитыми водяными змеями. Тучи птиц парят в воздухе или кучами усаживаются на болоте по берегам рек: огромные хищные гарпии, грифы, много пеликанов, аисты ябиру ростом с человека и невероятно большим клювом. Снуют повсюду колибри, попугаи, тангары и длинноклювые туканы.
В Пантанале возможно движение либо по единственной дороге, которая доходит до середины впадины, либо по рекам на моторных лодках. На лодках нужно соблюдать осторожность, чтобы на скорости не наскочить на крокодила. Лодки требуют много топлива и поэтому они дороги, а по автодороге можно добраться проходящими машинами. Дорога насыпная и на ней более ста мостов. Мостики, надо сказать, шатающиеся и, проезжая первый из них кажется, что машина обязательно кувыркнется в болото. Мы сменили несколько машин и даже ехали в лодке на прицепе. Вначале хотелось выйти из машины и понаблюдать крушение моста со стороны. Но дорога чудом продвигалась. Мы удивлялись бразильской беспечности, которая нисколько не уступает русскому «авось». Наступившая вскоре темнота, позволяла предполагать и нам и водителю, что мостики стали надежней, и мы как-то благополучно доехали до конца пути, где дорога обрывается на острове, упираясь в широкую реку.
По простоте нашей русской, соблазненные плескавшейся крупной рыбой, мы решили половить рыбки самодельным бреднем, связав имевшиеся у нас два гамака. Остров обитаем. На нем несколько домов недалеко от берега, крокодилы очевидно разогнаны, почему бы не забрести? Но как только мы вошли в воду рыбаки, стоявшие вдали начали нам кричать. Мы сразу выскочили и подошли к рыбакам, тягавшим рыбу удилищем. Рыбаки показали нам на наши искусанные комарами тела и достали из воды «кукан» с пираньями, ярко демонстрируя, что с нами могло бы быть. Ветку толщиной с палец пиранья перекусила, словно стальными лезвиями. Пираньи невелики размером, немного больше ладони, но рыбалка на них одно удовольствие. Только закидываешь крючок, где наживкой является кусочек мяса от самой же пираньи, сразу же можно тянуть - пираньи мгновенно накидываются на мясо. На вкус пиранья карась - карасем, только массивные челюсти в ухе смущают. На голове пираньи есть обозначенная трещина и перед тем как чистить хищницу нужно ножом попасть в эту трещину. После этого прокола пиранья больше не способна двигаться - она безопасна. Это нам рассказали рыбаки. Бразильцы - большие любители рыбалки и в этом деле им есть где развернуться. Рыбалка в Бразилии - национальный вид спорта и нам посчастливилось ехать с чемпионом (не помню какого года) по рыбной ловле.
В природе часто наблюдается гармоничное соседство самых разных животных, до тех пор, пока одни из них не захотят обедать. Подобное же соседство животных можно наблюдать и с людьми - с теми, кто привык жить вдали от цивилизации на природе. Мы видели несколько забавных сцен такого соседства. Бригада, наблюдавшая за состоянием единственной дороги в Пантанале, день ото дня перемещается по трассе и останавливается там, где дороги или мосты совсем разрушаются, сооружая для временного проживания домик из жердей. Домик, в котором топится печь, или на полу горит костер, защищает рабочих от змей и крокодилов, которые демонстративно гуляют по дороге. На участке, по которому шли пешком мы увидели двоих рабочих, которые стояли на низком мостике. На другой стороне протоки метрах в пяти мирно лежали крокодилы, наблюдая сцену людского омовения. Никто ни кому не мешает: все живут своей жизнью. Потом мы узнали, что дорожные работяги иногда подкидывают остатки пищи, которые крокодилы с удовольствием поглощают. В другом месте мы видели крокодилов совсем прирученных. На участке от порта Жофре до деревушки Поконе есть несколько кемпингов, где местные жители подкармливают крокодилов мясом. Мясо подаётся длинными удилищами. Эти сцены разжигают интерес туристов. Крокодилы там гуляют стадами, на кормежку их зовут как поросят и они стягиваются на звуки: Р-рю-р-рю. В сезон дождей движение по Пантаналу прерывается, а сама впадина, залитая водой, образует море с многочисленными островками и торчащими из воды лесными опушками.