четверг, 13 декабря 2007 г.

Форталеза - штат Сеара


Форталеза, столица штата Сеара (Ceará) расположена в 500 милях к северу от Ресифи. Форталеза — большой современный город, где на фоне прекрасных пляжей с высокими кокосовыми пальмами вырисовываются дерзкие современные постройки. Это место знаменито поселениями рыбаков и паломничеством серфенгистов. Рыбаки ежедневно уходят в море, а на берегу их терпеливые жены плетут кружева и создают прекрасные вышивки, ну а серфенгисты говорят, что подобные благоприятные места по пальцам можно пересчитать.

Первое впечатление, когда самолет начал снижаться - море красных крыш. До самого горизонта тянулись невысокие одно-двухэтажные домики из красного кирпича с красными крышами. Единственным элементом, нарушающим этот однообразный пейзаж были десятки высотных зданий, теснившихся на небольшом участке прямо у моря. Эти же самые красные домики мы могли воочию наблюдать сразу же после приземления. Прямо за бетонкой аэродрома виднелись сотни кирпичных домиков размером буквально со спичечный коробок, напоминавших своим видом образ известных по теле репортажам латиноамериканских трущоб.

По дороге до района небоскребов Форталесы мы миновали улицы с мастерскими, лавками и магазинчиками без окон и дверей, похожие на те, что мы уже встречали в прошлом году в Таиланде. Кстати, большинство красных домиков тоже не имели окон. Проехав несколько километров "типично польскими дорогами" со множеством выбоин, мы наконец достигли приморского рая, как назвала Форталезу одна из стюардесс. Море и песчаные пляжи отделяла от бетонной пустыни, состоящей из десятков высоких отелей и офисных зданий неширокая улица. Форталеза выглядела просто как город из сплошного бетона, одна из частей которого оказалась заменена морем.

На пляже, который каждые несколько сотен метров разделяют огромные каменные волнорезы, построена огромная эстрада, боксы для спортсменов, "домик" для комментатора, трибуны для гостей и помещения для офиса регат. Меньше чем через день все это станет ареной состязаний лучших виндсерфингистов мира. Однако большое преимущество Форталезы - ветер, который дует просто без перерыва, правда с разной силой, но вполне достаточной, чтобы не беспокоиться о проведении запланированных гонок.
Польский серфер.