В февральском (2007) номере журнала АФИША-МИР опубликован путеводитель по Рио де Жанейро, подготовленный CARIOCAZONE для читателей лучшего в России издания, посвященного путешествиям.
Для тех, кто не имеет возможности приобрести журнал, ниже мы публикуем полный текст путеводителя.
.
РИО И ОКРЕСТНОСТИ
ВИЗА
Краткосрочная виза оформляется от 7 дней, за 1850 рублей. Заполнить анкету и посмотреть список документов на разные типы виз можно на http://www.brasemb.ru/
Консульский отдел посольства Бразилии в Москве: Б. Никитская, 54, тел: (495) 363 03 69. прием документов: пн-пт 9.00–12.30
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БРАЗИЛИИ
Прямых рейсов в Бразилию нет. В настоящее время самые дешевые тарифы до Рио у бразильской авиакомпании VARIG с пересадкой во Франкфурте – 860 евро, включая все налоги и сборы (с 1 декабря 2006 года цены на авиабилеты иностранных авиакомпаний в России указываются в евро по курсу 36 рублей за 1 евро).
Из других относительно недорогих способов добраться до Бразилии перелет швейцарской авиакомпанией SWISS в Сан-Паулу через Цюрих (900 евро со всеми сборами)
Из Сан-Паулу в Рио можно лететь любой местной или международной авиакомпанией. Билеты на отрезок Сан-Паулу - Рио дешевле покупать в Бразилии, делая прямое бронирование через Интернет или в сан-паулском международном аэропорту Гуарульюс по прилету. В день производится около 10 регулярных рейсов и места в наличии, как правило, есть. Время в полете - 1 час, стоимость билета от $50 до $70.
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Валюта — бразильский реал (R$). R$1 эквивалентен 46 американским центам или 12,5 рублям. За 100 долларов США в обменных пунктах дают 215 реалов.
Курс реала на сегодняшний день весьма устойчив в отличии от периода конца девяностых, когда инфляция в стране составляла более 2500% в год, и цены переписывались по три раза на дню.
Доллары и евро можно менять в обменных пунктах и крупных банковских отделениях, но гораздо проще расплачиваться карточкой или снимать реалы в банкоматах. В банкоматах лучше снимать крупную сумму одноразово, чтобы избежать комиссий, начисляемых каждый раз за обналичивание. Максимальная сумма, выдаваемая одним банкоматом в день – R$1000. Не все банкоматы принимают иностранные карточки и логику этой избранности понять невозможно. Из рекомендуемых банков – широко представленные в Бразилии британский HSBC и американский Citybank.
При обмене валюты просите мелкие купюры, поскольку, как только вы соберетесь расплачиваться за банку пива 50-реаловой купюрой, вы обнаружите, что ни один торговец в ближайших окрестностях не сможет ее разменять.
СЕЗОН
На побережье Бразилии можно и нужно ездить круглый год. Зима в южном полушарии прямо противоположна лету в северном, длится с июня по август, и по-настоящему холодно (10 градусов выше нуля) бывает только на крайнем юге ближе к Уругваю или Аргентине. В Рио в зимние месяцы температура может опуститься до 15 градусов тепла, да и то ночью. При этом вода в океане гораздо теплее, чем летом, из-за усиливающегося теплого атлантического течения.
Сезон дождей (в Рио — с ноября по март) означает, как правило, не столько бесконечные тропические ливни, сколько повышенную облачность и влажность, и тоже не составляет особой помехи. Летом в Рио температура держится на отметке 30 градусов и выше (иногда до 40), но жара, в отличие от Москвы, переносится значительно легче из-за близости океана.
Пики туристического сезона приходятся на Новый год и Карнавал (в феврале); гостиницы на это время бронируются заранее, как минимум за месяц, и стоят на 30% дороже.
Главные Карнавалы в стране проходят в Рио, Сальвадоре и Олинде, причем уличные репетиции могут идти непрерывно где-то с конца ноября. Если у вас нет возможности посетить Бразилию во время Карнавала (в этом году Карнавал в Сальвадоре начинается 15 февраля, в Рио 17 февраля и заканчивается повсеместно 20 февраля, как обычно, накануне Покаянной Среды), то можно частично проникнуться его атмосферой, посетив репетиции школ самбы, которые проходят регулярно по выходным и, как правило в фавелах. Школы репетируют по полной выкладке – при гриме и в костюмах, азарт и вдохновение текут в бразильской крови – поэтому, что Карнавал, что репетиция – танцуют до упаду.
Самый информативный сайт о Карнавале в Рио http://www.rio-carnival.net/ содержит расписание всех балов, парадов, уличных шествий и адреса самых знаменитых школ самбы.
ЯЗЫК
Местный вариант португальского, в котором первое Р читается как Х (так что Рио на самом деле звучит как Хиу, реал как хиал, ну и имя Руй соответственно). По-английски довольно сносно говорят служащие гостиниц (без этого не дают лицензию) и обслуживающий персонал протуристски настроенных заведений общественного питания. Население большей частью не говорит ни на каком другом языке, кроме родного, и для более тесного знакомства с местными нравами и обычаями рекомендуется запастись несколькими фразами универсального характера (обычно начинаются с вопросительных местоимений где? куда? сколько? и во сколько?) и русско-португальским разговорником.
ТРАНСПОРТ ПО БРАЗИЛИИ
Расстояния в Бразилии нешуточные, так что брать машину напрокат имеет смысл, только если вы собираетесь подробно осматривать какую-то одну местность и то при условии, что других вариантов для перемещения больше нет.
Следует помнить, что бразильские водители не подчиняются некоторым международно-установленным правилам, как то останавливаться на красный свет светофора, или совершать поворот из крайнего ряда. Полиция не имеет ничего против, поскольку остановиться ночью на перекрестке в ожидании зеленого светофора означает подвергнуть себя риску нападения, а природа дерзких дорожных маневров объясняется общим пристрастием бразильцев к автогонкам и уверенностью каждого в том, что именно ему Айртон Сенна завещал свой руль.
Бразильская полиция – еще один аргумент против аренды автомобиля. Подобно российским гаишникам, бразильские полицейские получают мизерное жалование на службе и используют любые возможности для вымогания денег – от простодушного выклянчивания на бутылку пива до подбрасывания наркотиков в салон автомобиля во время его досмотра.
Помимо всего прочего, некоторые участки дорог, как, например, коридор между Рио и Сан-Паулу, могут быть особенно опасными из-за промышляющих бандитов, переодетых в полицейскую форму, отсутствия ограничительных дорожных знаков, плохого качества дорожного покрытия, ну и, конечно, бесноватых водителей.
Основным наземным транспортом дальнего назначения являются автобусы (поезда в Бразилии по-прежнему работают на паровой тяге, отчего именуются в народе «курящими Мариями», и перевозят в основном грузы). Следуя популярному тезису о дорогах, как о показателе прогресса, бразильцы запускают автобусы везде, где эти дороги есть, не зависимо от их качества. Следующий закон таков: чем южнее, тем дороги лучше, чем севернее, тем отвратительнее. Самым непроходимым, и следовательно, непроезжаемым регионом считается Амазонка, за исключением автотрассы соединяющей столицу штата Манаус и Венесуэлу.
Автобусы, на которых перемещается между городами местное население, все от Mercedes, Volvo и Scania и бывают нескольких уровней комфорта; самые удобные и дорогие называются leito, и вместо кресел в них стоят настоящие кровати. Ночные спальные автобусы надо бронировать минимум за день — кроме линии Рио — Сан-Паулу, на которой они курсируют каждые 15 минут (6 ч в пути, от R$51).
Владеющие португальским могут посмотреть расписание и цены на билеты на сайте Rodoviario Novo Rio, главной автобусной станции Рио де Жанейро http://www.novorio.com.br/ Для более обстоятельного ориентирования рекомендуется приобрести атлас дорог (Atlas Rodoviario) от компании Quatro Rodas (Четыре Колеса), в котором указаны все автобусные маршруты и развязки.
На совсем дальние расстояния (к примеру, автобус из Сальвадора в Рио идет ровно сутки) лучше летать самолетами. Внутренние перелеты по Бразилии не дешевые, к тому же за границей они продаются с наценкой 30–40%. Чтобы сэкономить деньги, лучше всего делать бронирование на Интернет сайтах бразильских авиакомпаний и расплачиваться кредитной карточкой. Правда, для этого вы должны иметь CPF, бразильский вариант ИНН, который выдается в любом бразильском банке в течение одного дня.
После банкротства бразильской национальной авиакомпании Varig летом 2006 года, основными авиаперевозчиками по стране на сегодняшний день являются компании TAM (http://www.tamairlines.com/) и GOL (http://www.voegol.com.br/). Авиакомпания GOL считается дисконтной, поэтому тарифы у нее намного дешевле. При этом состояние самолетного парка и качество полетного сервиса (за исключением питания) у GOL на порядок выше, чем у TAM, ее ближайшего конкурента.
Кроме вышеперечисленных авиакомпаний, имеются также BRA (http://www.voebra.com.br/), третья в стране по количеству перевозок, и Webjet (http://www.webjet.com.br/), небольшая авиакомпания с ограниченным количеством маршрутов.
При покупке авиабилета следует обращать внимание на количество промежуточных посадок, так как бразильские самолеты (особенно те, что следуют вдоль побережья) имеют тенденцию подсаживать пассажиров в каждом мало-мальски крупном городе, попадающемся на пути. Например, беспосадочный перелет из столицы страны Бразилиа в тот же амазонский Манаус занимает чуть больше 2-х часов. Не разобравшись в расписании можно попасть впросак и забронировать за те же деньги тот же маршрут, но с двумя посадками и провести в самолете вместо двух часов 6 с половиной.
При полете из Рио в Сан-Паулу и обратно обращайте внимание на аэропорты убытия и прибытия: разные рейсы одной и той же авиакомпании могут приземляться в разные аэропорты.
Самый экономичный способ путешествия по стране, которая считается пятой в мире по площади и занимает половину южноамериканского континента, - приобретение авиапасса (TAM Brazil Airpass) у компании, выписывающей международный перелет в Бразилию. Самый дешевый авиапасс стоит $560 и включает в себя от одного до 4-х купонов, то есть до четырех перелетов по любому интересующему вас маршруту. Учитывая, что Бразилия пятая по площади страна в мире и занимает половину южноамериканского континента, а перелет регулярным рейсом из Рио де Жанейро в столицу Амазонки Манаус, например, длится 5 часов и стоит около $700, экономия денег при наличии авиапасса более чем очевидна.
ТРАНСПОРТ В РИО
По городам можно передвигаться на такси (по ценам, приближающимся к европейским, при отнюдь не европейских размерах некоторых городов — в первую очередь Сан-Паулу) и автобусах. В Рио и Сан-Паулу также есть метро.
Такси Рио безопасны, но не дешевы: посадка стоит 2 доллара, километр пути – 1 доллар. Кроме того, по ночам с 22.00 до 6 утра, а также в воскресенья и выходные дни действует так называемый тариф 2, который на 20% дороже стандартного тарифа 1. Во избежание надувательства следите за тем, какая цифра светится в левом нижнем углу таксометра.
Самый популярный вид транспорта в городе – автобус. Автобусов в Рио очень много и практически все они курсируют по одному и тому же маршруту вдоль побережья (Barra de Tijuca – Leblon – Ipanema – Copacabana – Leme – Botafogo – Flamengo – Centro), таким образом охватывая все основные районы города. Это означает, что можно прыгать в любой приближающийся автобус, лишь бы он шел в нужном вам направлении (пишется крупными буквами и прикрепляется на лобовое стекло). При наличии формальных остановок водители подбирают и высаживают пассажиров в любом месте, стоит только махнуть рукой при посадке или дернуть за сигнальную веревку при выходе. В каждом автобусе сидит по кондуктору, который за 2 наличных реала пропускает вас в салон через крутящийся турникет. При посадке следует обращать внимание на тариф, также наклеенный на лобовом стекле. Поездка на обычном маршрутном автобусе в Рио обойдется в R$2, однако автобусы повышенной комфортности стоят в два, и иногда и в три раза дороже.
Несмотря на популярность этого вида транспорта, а скорее всего по этой самой причине, автобусы – излюбленное место промысла городских воришек. Поэтому, не следует держать деньги, карточки и прочие ценности в наружных, а тем более открытых карманах, и, по возможности, лучше занимать места поближе к кондуктору.
Местные жители не устают петь осанну своему метро за чистоту, безопасность и безупречность работы, но для приезжих туристов от него немного проку, если только вы не собираетесь в центр города или - чего доброго – в его северную часть. Тогда вам следует доехать на метроавтобусе, на котором написано «Siqueira Campos» до конечной станции метро в Копакабане и на входе пропустить билет, купленный в автобусе, через электронный турникет. При возвращении обратно в Копакабану в случае если вам необходимо продолжать маршрут, скажем, в Ипанему, не забудьте предупредить кассира о том, что вам необходим билет metro na superficie (буквально: метро на поверхности). Именно этот билет позволит продолжить поездку на метроавтобусе без дополнительной оплаты. Стоимость поездки R$2,30.
РИО ДЕ ЖАНЕЙРО: ГДЕ ЖИТЬ ДЕШЕВО
Adventure Hostel
Rua Vinicius de Moraes, 174, Ipanema, тел +55 21 9831-1609
http://www.adventurehostel.com.br/
Кровать в комнате на восьмерых – R$40
Чистый и уютный молодежный хостел в самом сердце Ипанемы на самой знаменитой и самой престижной улице, названной в честь автора не менее знаменитой «Девушки Из Ипанемы». Основные постояльцы – молодые и симпатичные искатели приключений из Северной Америки и Северной Европы, а также бразильская молодежь, желающая жить гламурно, но не имеющая для того средств.
Ipanema Beach House
Rua Barao da Torre, 485, Ipanema, тел +55 21 3202-2693
http://www.ipanemahouse.com/
Кровать– R$45
Довольно стильная ночлежка на не менее престижной ипанемской улице с симпатичным двором, садиком, гамаками и бассейном. Публика все та же – молодая, симпатичная и загульная.
Cama e Café
Rua Progresso, 67, Santa Teresa
http://www.camaecafe.com/
Двухместный номер – от R$96
Это не хостел и не отель, а сеть постоялых дворов, объединившая собой около 50 домов в богемной Санта-Терезе, хозяева которых пожелали сдать часть своей жилплощади приезжим. Большая часть этих домов составляют архитектурное наследие города, имеют сады и бассейны, и останавливаться в них одно удовольствие. Ажиотаж вокруг этой уникальной сети останавливает несколько неблагополучная криминальная репутация тропического «монмартра».
Edificio Jucati
Tenente Marones de Gusmao, 85, Copacabana, +55 21 2547-5422
http://www.edificiojucati.com.br/
Двухместный номер —R$100
Одно из лучших предложений на рынке бюджетного жилья в Рио. Отель расположен в бывшем жилом доме чуть в стороне от ресторанов и кабаков Копакабаны, в пределах пешей прогулки от пляжа. Можно поселиться целой компанией в шестиместных апартаментах с собственной кухней.
РИО ДЕ ЖАНЕЙРО: ГДЕ ЖИТЬ НЕДОРОГО
Martinique Copa
Rua Sa Fereira, 30, Copacabana, тел +55 21 2195-5200, факс +55 21 2195-5222
http://www.windsorhoteis.com/
двухместный номер — от R$225
Лучший из девяти отелей в сети с претенциозным названием Windsor. Сеть сама по себе старая, но этот отель открылся два года тому назад и мебель в номерах еще не успела пропитаться запахами сигаретного дыма и дешевой еды из соседних фаст-фудов.
Mar Ipanema
Rua Visconde de Piraja, 539, Ipanema, тел +55 21 3875-9191, факс +55 21 3875-9192
http://www.maripanema.com/
двухместный номер — от R$256
В отличие от других трехзвездочных отелей с тесными и порой угрюмыми номерами, этот оставляет определенно приятное впечатление из-за светлого декора комнат в бежевых тонах, широких окон с видами на океан и Христа, а также из-за своего безупречного расположения – центр Ипанемы плюс 100 метров от 10-го поста на пляже Ипанемы, где собираются самые красивые кариоки.
РИО Д ЖАНЕЙРО: ГДЕ ЖИТЬ TOP END
Portinari Design Hotel
Francisco SЗ, 17, Posto 6, Copacabana, +55 21 3222-8800
http://www.portinaridesignhotel.com.br/
двухместный номер — от R$330
Интерьеры, может быть, и чересчур наивны для громкого имени дизайн-отеля, зато через дорогу от входных дверей пляж Копакабана (на уровне шестого поста), на крыше водружен современнейший спортзал с джакузи и низвергающимся в ванну водопадом, а на завтрак подают непередаваемо сочные ананасы и папайю.
Ipanema Plaza
Rua Farma de Amoedo, 34, Ipanema, тел +55 21 3687-2000, факс +55 21 3687-2001
http://www.ipanemaplazahotel.com/
Двухместный номер – от R$339
Безусловно, лучший отель Рио в категории «4 звезды». Облюбован международными трендсеттерами, не имеющими громкого звездного статуса, а также модными гомосексуалистами, которые в свою очередь облюбовали улицу, на которой расположен отель, придав ей статус главной гей-артерии города. Лучшие номера на 16-м этаже, на котором находится продвинутый Ipanema Floor с комнатами, выполненными в вышедшем из моды, но по-прежнему приятном средиземноморском стиле.
Marina All Suites
Av. Delfim Moreira, 696, Praia do Leblon, +55 21 2172-1100
http://www.marinaallsuites.com.br/
двухместный номер — от R$526
Как следует из названия, все номера в этом отеле, выходящем окнами на пляж Леблон, — повышенной комфортности. Оформлять интерьеры пригласили местных дизайнеров — по одному на номер. Днем бассейн на крыше становится центром светской активности, а после захода солнца, часов в семь-восемь, публика перемещается на второй этаж в Bar D’Hotel — потягивать кайпиринью с маракуйей и перцем и демонстрировать свежеприобретенный загар.
Caesar Park
Av. Vieira Souto, 460, Ipanema, тел +55 21 2525-2525,
http://www.caesarpark-rio.com/
Двухместный номер – от R$590
Второй после Copacabana Palace отель по дороговизне, но в отличии от первого неоправданно дорогой. Основная публика: бизнесмены разной масти – от управляющих крупными корпорациями до высокооплачиваемых менеджеров с мечтой дорасти до управляющих. Ресторан Petronius при отеле сервирует по субботам лучшую фейжоаду в городе – легендарное бразильское варево из черной фасоли и свиных обрезков.
Сopacabana Palace
Av. Atlantica, 1702, Copacabana, тел +55 21 2548-7070, факс +55 21 2235-7330
http://www.copacabanapalace.com.br/ ,
Двухместный номер — от R$687
Былая вотчина Фрэнка Синатры, Говарда Хьюза, Марлен Дитрих, Мика Джаггера и прочих небожителей и сегодня единственное место в Рио, в котором прилично останавливаться президентам и поп-звездам. Отель построили в 1923 году с оглядкой на два главных на то время отеля на Лазурном Берегу, «Негреско» и «Карлтон».
РИО ДЕ ЖАНЕЙРО: ГДЕ ЖИТЬ ПО-ОСОБЕННОМУ
Pousada Favelinha
Favela Pereira da Silva
http://www.favelinha.com/
Кровать в пятиместном номере – R$35; двухместная комната – R$75
Недалеко от Санта-Терезы, посреди самой что ни на есть настоящей фавелы молодая бразильско-немецкая семья выстроила дом с 4 комнатами, открыла в нем паусаду и тут же попала на первые полосы национальных газет. Никто не верил в то, что найдется кто-то отважный, кто осмелиться остановиться на ночлег в фавеле, одно упоминание о которых вызывает у благополучных сеньор Рио де Жанейро неуверенность в завтрашнем дне. Тем не менее все два года со дня открытия, паусада работает при полной загрузке и, более того, за все два года не было зарегистрировано ни одной жалобы от гостей о неподобающем к ним отношении со стороны местных фавельских парней. Сей псевдо-парадокс разрешается довольно просто: фавельские не трогают своих. Это означает, что у вас в десять раз больше шансов быть ограбленным перед входом в роскошный Copacabana Palace, нежели на узких и темных улочках вокруг паусады «Фавелинья» (по-португальски «фавелочка»). Надо сказать, что эмоции от прикосновения к жизни фавел, внутри которых наркобароны установили жесткое и беспрекословное правление, не подчиняющееся никаким бразильским законам, стоят того, чтобы провести там пару ночей.
РИО ДЕ ЖАНЕЙРО: ГДЕ ГУЛЯТЬ
Ипанема и Леблон
Оазисы гедонизма и поклонения красивому телу — полоска пляжа вдоль самых буржуазных районов облюбована адептами фитнеса, пляжными футболистами, красотками в едва заметных бикини.
У спасательного поста №9 по традиции собираются самые красивые жители Рио и желающие ими казаться.
Мыс Арпоадор между Ипанемой и Копакабаной облюбован серферами — там самые большие волны.
Не пропустить: Ponta do Arpoador, собственно сам мыс Арпоадор в его самой высокой точке, с которого открывается самый красивый вид на Ипанему и на котором десятки романтиков ежедневно любуются рассветами и закатами.
Копакабана
Наверное, самый известный пляж мира оказывается, без дураков, и самым лучшим — почти пять километров белоснежного песка, усеянного загорелыми телами. Единственный омрачающий фактор — некоторая неблагополучность, то есть карманники и попрошайки: отправляясь на пляж, берите только самое необходимое — плавки, полотенце, мелочь.
Не пропустить: военный форт Копакабаны (Praca Coronel Eugenio Franco), внутри которого находится Confeitaria Colombo, одно из лучших кафе города с захватывающим панорамным видом на Копакабану и залив Гуанабара; Posto dos pescadores, небольшой пляжный пятачок у стен форта, на который каждое утро рыбаки вытаскивают из океана сети с морскими дарами; отель Copacabana Palace, неоклассическая жемчужина, первый люкс-отель в Южной Америке, памятник «дольче вите» пятидесятых в том виде, как мы знаем ее по фильму Феллини.
Лагоа и Ботанический сад
Территория вокруг озера Lagoa Rodrigo de Freitas, примыкающая к Ипанеме, застроена дорогими кондоминиумами, в которых проживают состоятельные кариоки и парками, включая самый знаменитый – Jardim Botanico (Ботанический сад). По дорожке вокруг озера денно и нощно бегут спринтеры и апологеты здорового образа жизни, по озерной глади скользят лебедеподобные лодки с влюбленными парочками, а на выходных в киосках и барах вдоль озера происходит ночная фиеста с разливающейся кайпириньей, самбой и музыкой форро.
Не пропустить: Ботанический сад (см. ниже); Парк Лаже (Parque Lage, Rua Jardim Botânico, 414), сокровище скрытое от глаз обывателей, которые думают, что это продолжение Ботанического сада, а на самом деле это старая фазенда в окружении гротов, озер и цветущих рододендронов с кафе в особняке 18-го века с арт-галереей, бассейном, струнным квартетом и видом на Христа.
Ботанический сад
В 1808 году бежавший от Наполеонова вторжения принц-регент Жуан IV распорядился основать в Рио ботанический сад (впоследствии король Португалии так очаровался местностью, что даже после падения Бонапартовой империи не захотел возвращаться домой (известна его фраза «Пожалуй, я поруковожу империей отсюда») и провозгласил Рио столицей Объединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. Тут имеется более 7 000 тропических растений, но особого внимания заслуживает грандиозная пальмовая аллея, посаженная в год основания сада.
Корковадо
Та самая гора со статуей Христа на вершине, обычно изображающая Рио в туристических буклетах. Интереснее всего подниматься сюда по крутому склону поросшей джунглями горы в вагончике зубчатой железной дороги от станции Козме-Велью в одноименном квартале (R$36 туда-обратно). Поезда ходят раз в полчаса до 18.30, хотя ближе к закату тусующиеся у станции будут убеждать вас, что последний поезд уже ушел, и предлагать свозить наверх за те же деньги с человека. Если небо не совсем затянуто облаками, вид от подножия статуи проймет даже самого закоренелого циника.
Сахарная Голова
Вторая по значимости после охристосованного Корковадо смотровая площадка Рио. На выступающую из моря крутую скалу, действительно сильно напоминающую сахарную голову, протянута канатная дорога. Подъем в два этапа с промежуточной стоянкой (R$35). Рекомендуется подняться к ужину в один из недешевых ресторанов и заплатить не столько за еду, сколько за вид на город в заходящих лучах солнца, потом задержаться, пока город не зажжет свои огни и затем остаться на «Кариокские Ночи», летний фестиваль, который проходит на горе каждые выходные с середины ноября по февраль с участием самых популярных артистов Бразилии.
Санта-Тереза
Единственный в Рио трамвайный маршрут карабкается от кафедрального собора в центре на холм Санта-Тереза, где мощенные булыжником улицы застроены старинными особняками — во многих живут и работают художники и прочие артистические личности (например, Мика Каурисмяки). Богемная репутация Санта-Терезы, конечно, несколько натянута, но бродить по этим косогорам, с которых открываются сногсшибательные виды на залив Гуанабара и окрестные фавелы, лавируя между расставленных повсюду мольбертов, все же довольно занимательно — возможно, потому, что в Рио так мало районов, где было бы приятно просто гулять. Если для прогулок нужна какая-то цель — зайдите взглянуть на Пикассо, Матисса и китайские древности в Музее Шакара-до-Сео (Murtinho Nobre, 93, пн, ср-вс 12.00–17.00), устроенном в модернистской вилле важного бразильского коллекционера с красивым садом недалеко от конечной трамвая.
Центр и Лапа
Между небоскребами даунтауна уцелели некоторые следы бывшей столицы Бразилии — несколько барочных церквей и монастырей, помпезные театры и музеи и т.д. Единственное место, где все это не очень перемежается толпами народа и ужасными современными постройками, — площадь Флориано (не пропустите роскошное кафе в ассирийском духе внутри Городского театра); ею в принципе можно и ограничиться. Гулять же приятнее не по Центру, а по соседнему кварталу Лапа, этой важнейшей цитадели ночной жизни Рио. Днем здесь царит атмосфера упадка и запустения: по-лужковски выпотрошенные неоклассические дворцы производят довольно удручающее впечатление. Зато с наступлением ночи на улицы вытаскивают столы, вставляют в проигрыватели пластинки с самбой и фанком, и любой прохожий, от шаржевого мистера Твистера в белом хлопковом костюме до уличного бродяги, становятся участниками обворожительного пира во время чумы.
Начинать прогулку с Praca Floriano, станция метро Cinelandia.
Не пропустить: Arcos da Lapa, водопровод, построенный в середине 18-го века на манер древнеримского акведука, по которому текла пресная вода из реки Кариока в центр города, а теперь ходит старый трамвай в Санта-Терезу; Муниципальный театр (Rua Manuel de Carvalho), внешний вид и убранство которого по роскоши своей не уступают парижской Опере; Monasterio de Sao Bento (Rua Dom Gerardo, 68), монастырь бенедиктинского ордена, построенный в 17-м веке за простым фасадом которого, скрывается барочная роскошь с изобилием золота, а по воскресеньям, начиная с 10.00, монахи поют грегорианские псалмы; антикварный базар по субботам на Rua do Lavradio (самый большой выбор хорошего и недорого антиквариата в первую субботу каждого месяца).
Нитерой
Город-спутник Рио, связанный с Большой землей 14-километровым мостом через бухту Гуанабара и паромами от причала у площади 15 Ноября. Путешественнику полезен видами на Рио с парома — раз (особенно впечатляют самолеты, над самой головой заходящие на посадку в аэропорту Сантуш-Дюмона) и фантастической летающей тарелкой Оскара Нимейера, в которой прописался Музей современного искусства, — два (ср-вс 11.00–18.00, вход — R$2).
РИО ДЕ ЖАНЕЙРО: ГДЕ ЕСТЬ И ПИТЬ
Квинтэссенция гастрономического Рио — так называемое родизио, когда за фиксированную сумму (обычно $10–20) можно есть до отвала, в основном, правда, мясо да салаты. Другой обязательный пищевой опыт — блюдо под названием «фейжоада»: черная фасоль со свининой, обычно подаваемая с рисом. Запивать это дело полагается пивом или кайпириньей — коварной смесью из кашасы, сахара, крошеного льда и фруктов по вкусу – от стандартного лайма до дыни (самая вкусная кайпиринья с клубникой).
Не проходите мимо натыканных буквально на каждом углу джус-баров, в которых наливают, соответственно, разнообразнейшие соки, освежающие смеси из гуараны, молочные коктейли с добавлением фруктовых компонентов («витамина») и подают асаи, черное пюре из замороженной амазонской ягоды, вызывающее самую настоящую аддикцию.
Вообще же, в Рио можно смело идти практически в любое место, от ресторана при фешенебельном отеле до придорожной забегаловки, — везде будет вкусно. Меню, как правило, вывешивают у входа, зато не везде принимают кредитки.
Polis Sucos
Rua Maria Quiteria, 70, Ipanema
Один из лучших джус-баров в городе с тридцатью видами свежевыжатых соков и вкуснейшими сэндвичами и шариками из сыра (pao de queijo). Рекомендуется для здорового и богатого витаминами завтрака после утренней пробежки по четырехкилометровому пляжу Ипанемы.
Очень дешево: R$3 – 7 за блюдо.
Garota de Ipanema
Vinicius de Moraes 49, Ipanema
+55 21 2523-3787
Считается, что здесь до сих пор готовят лучшую в городе пиканью – бычью вырезку на гриле. Ходят сюда также из-за исторического прошлого кафе: здесь встречались и написали песню «Девушка из Ипанемы» крестные отцы босса-новы Том Жобим и Винисиуш де Мораэш. Рядом с кафе - магазин с майками и купальниками, который держит та самая девушка из Ипанемы: по стенам развешаны ее фотографии сорокалетней давности, а сама она изредка встает за прилавок и шутит по поводу уходящей молодости.
Marius Crustaceos
Av. Atlantica, 290A, Leme
+55 21 2104-9002
Без преувеличений, лучшее сифуд-заведение города, работающее на манер «ешь сколько влезет за одну цену». Буфеты ломятся от свежайших устриц, лобстеров, морских ежей и десятка видов рыб, приготовленных под различными соусами. Говорят, что Путин, когда был в Рио два года назад, ужинал в «Мариусе» дважды – первый раз согласно программе официального визита, второй раз по собственному настоятельному требованию.
Дорого: R$120 (prix fixe)
Cipriani
Copacabana Palace Hotel, Av. Atlantica, 1702, Copacabana,
+55 21 2545-8747
Один из самых роскошных ресторанов города находится в освещенном свечами патио гостиницы Copacabana Palace. Подают итальянскую, с северным акцентом, еду — ньокки, отбивные в винном соусе, копченые гребешки. Плюс тирамису и густейший капучино. Кстати, это одно из немногих мест в городе, куда нельзя прийти в шортах.
Bar Luiz
Rua Carioca, 39, Centro,
+55 (0)21 2262 6900
Заведение это открылось в 1887 году и долгое время называлось Bar Adolf, пока на волне антифашистских настроений его в 1930-х годах не переименовали. Зато кухня осталась прежней: картофельный салат, сардельки, разливное пиво множества сортов. Стены увешаны черно-белыми фотографиями городских улиц и интерьеров кафе столетней давности.
Confeitaria Colombo
GonНalves Dias, 34, Centro,
+55 21 2232 2300
Кофейня с впечатляющим интерьером в духе belle epoque и не менее впечатляющим выбором десертов. В мезонине накрывают полноценные обеды с блюдами бразильской кухни, а при выходе продают отличные сувениры — конфеты в жестяных и фарфоровых коробках будто из XIX века. Кафе имеет филиал на свежем воздухе в Копакабане на территории военного Форта.
Miss Tanaka
Rua Pacheco Leao, 758, Jardim Botanico
+55 21 3205-7322
Как видно из названия, ресторан японский. Меню изысканно и креативно: на закуску дают shimeji - грибы, пассированные в саке, а на горячее – лангуста на гриле с подслащенными соевыми ростками. Расположен напротив Ботанического сада и имеет отдельную комнату, покрытую татами и террасу, открытую звездному кариокскому небу. Одно из лучших мест для романтического ужина в городе Рио де Жанейро.
Недорого: основные блюда R$24 – 40.
Porcao Rio
Av. Infante Dom Henrique, Flamengo
+55 21 3461-9020
Сеть шураскарий Porcao – самая раскрученная в Бразилии, благодаря постоянным звездным посетителям – от Пеле до Жизель Бундхен. Как и в любой другой шураскарии, стремительные официанты носятся между столами с жареным на гриле мясом на подносах (30 видов – от банальной свиной вырезки до страусиного филе) и подрезают куски в тарелки гостей, несмотря на протесты последних. Отличает этот ресторан от других в сети наличие открытой площадки с видом на залив и Сахарную голову.
Espirito Santa
Rua Almirante Alexandrino, 264, Santa Teresa
+55 21 2508-7095
Новый ресторан, открытый в 2005 году, в отреставрированном особняке бордового цвета с террасой, роскошным видом на город и шев-поваром Наташей Финк, которая добавляет в традиционные бразильские блюда диковинные амазонские травы. По вечерам устраиваются веселые вечеринки для квартирующей в районе молодежи.
Недорого: R$20 – 35.
Yoruba
Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo
+55 21 2541-9387
Подают блюда одной из самых вкусных бразильских кухонь – баийской. Штат Баийя – самый черный штат в Бразилии со столицей Сальвадором и кухня там претерпела немыслимые метаморфозы, соединив рафинированные европейские и традиционные африканские рецепты. Заказывать мокеку или bobo de camarao, дары моря, тушенные в кокосовом молоке с добавлением пальмового масла денде.
5 гастрономических артерий Рио (улицы, где всегда можно хорошо поесть):
Ипанема: Rua Barra da Torre, Rua Garcia d’Avila
Леблон: Rua Dias Ferreira
Санта-Тереза: Rua Almirante Alexandrino
Ботафого: Rua Visconde de Caravelas
РИО ДЕ ЖАНЕЙРО: КУДА ПОЙТИ ВЕЧЕРОМ
Academia da CachaНa
Conde de Bernadotte, 26, Leblon, +55 (0)21 2239 1542
Кашаса, местная водка из сахарного тростника, сильно ударяет в голову и не слишком полезна для печени, но попробовать ее все же стоит. Лучше всего это делать в «Академии кашасы», где можно выбрать из 500 сортов — в чистом виде, с медом и лаймом или в виде кайпириньи. Самая вкусная кайпиринья — с маракуйей, но от нее и самое жестокое похмелье.
Bar D’Hotel
Marina All Suites Hotel, Av. Delfim Moreira 696, Leblon, +55 (0)21 2540 4990
Исключительно популярное среди местной богемной публики место, откуда принято начинать променад по ночным клубам. Очень высокая концентрация красивых людей.
Bip Bip
Rua Almirante Concalves, 50, Copacabana, +55 21 2267-9696, вход свободный
Обшарпанное помещение с полуразбитыми столами, превращающееся по мере наступления ночи в главный центр традиционного копакабанского веселья: по вторникам играют шориньо, по средам босса-нову, по воскресеньям – самбу. Очереди на вход с 8 вечера.
Bunker 94
Raul Pompeia, 94, Copacabana, +55 (0)21 2521 0367
Мрачноватый ночной притон для неформально настроенной молодежи: у входа трутся панки, девочки с проколотыми носами и прочий маргиналитет. Чтобы попасть внутрь, приходится преодолевать кордон из шести контролеров. Выпивку продают из-за зарешеченного окошка, на танцполе Prodigy сменяет Iron Maiden. Трэш.
Carioca da Gema
Av. Mem de Sa, 79, Lapa, +55 21 2221-0043, вход — R$17
Самое приятное место в шумном (и неряшливом) районе ночной жизни Лапа. Живая музыка каждый вечер, по четвергам, пятницам и субботам танцуют самбу и сальсу. Работает лавочка с хорошими CD и тишотками с клубной символикой. Обязательно к посещению.
Democraticus
Rua do Riachuelo, 91, Lapa, +55 21 2252-4611, вход – R$10
Клуб, в котором с 1867 года танцуют гафиэйру – самбу, в которой пары кружатся на манер танго, и про который старожилы говорят, что «все это уже давно не то». Тем не менее, клуб умудрился сохранить шарм былой Лапы, той, что и была когда-то квинтэссенцией Рио, манившим сюда авантюристов со всех концов света. Здесь декламировали Вийона и Рэмбо между дозами морфина и кокаина, продававшихся из-под полы в местных аптеках, оркестры на антресолях играли вальсы, фокстроты и попурри из опер (самба в те времена была музыкой нищих), проститутки обхаживали плантаторов из соседних штатов, а гангстеры с набриолиненными волосами приходили послушать Джозефин Бейкер. Обязательна для посещения, если желаете понять, в какой кружочек на карте мировой так стремился Остап Бендер.
Rio Scenarium
Lavradio, 20, Lapa, +55 (0)21 2233 3239
Один из самых популярнейших в Рио ночных клубов разместился на трех этажах, декорированных антикварной мебелью. Диджеи играют самбу и диско, а в многочисленных закутках тем временем сношаются (в буквальном смысле слова) влюбленные парочки.
Cine Iris
Carioca, 51, Centro, +55 (0)21 2262 1729, вход — R$10–25
В здании старинного кинотеатра днем крутят порнографическое кино. Зато каждую субботу здесь проходят моднейшие вечеринки Loud с приглашенными моделями и трансвеститами. На крыше кинотеатра роскошнейшая терраса с видом на ночной Рио.
00 (Zero Zero)
Planetario da Gavea, Av. Padre Leonel Franca, 240, GЗvea, +55 (0)21 2540 8041, вход — R$25
Днем это ресторан, а по вечерам — лаунж с моднящейся молодежью. Играют электро, эйсид-хаус, брейк-бит. Имеется отличный дворик с низкими деревянными столиками, за которыми молодые люди, не слишком стесняясь окружающих, крутят косяки.
ВОКРУГ РИО
БУЗИОС
Излюбленный курорт богатых бразильцев и аргентинцев под Рио. С тех пор как Брижитт Бардо случайно наткнулась на этот приморский городок в 1964 году, он пользуется славой «бразильского Сен-Тропе». Пейзажи и архитектура здесь действительно скорее средиземноморские, чем тропические, почти в каждом доме имеется если не дорогой (по бразильским меркам) ресторан, так шикарный бутик, а в ноябре даже проходит собственный кинофестиваль (www.cima.org.br).
БУЗИОС: ГДЕ ЖИТЬ
Perola Buzios Hotel Design
Av. Jose Bento Ribeiro Dantas, 222, Centro, Buzios, тел +55 22 2620-8507
http://www.thepearl.com.br/
Двухместный номер – от R$370
Безусловно лучший отель в Бузиосе и, возможно, во всем штате Рио де Жанейро: дизайном занимался знаменитый художник Хелио Пеллегрино, который собственноручно сделал около 700 арт-объектов из пластика для украшения номеров и выстелил мозаикой все полы. 60 номеров с бассейном, внутренним садом и wi-fi интернетом в двух шагах от главной улицы Rua das Pedros, по которой каждый вечер выгуливают свои наряды именитые завсегдатаи Бузиоса.
ИЛЬЯ-ГРАНДЕ
Крупный (193 км2) остров в 150 км к западу от Рио, долгое время исполнявший роль тюрьмы — последних заключенных вывезли отсюда в 1994 году. Во многом благодаря тюрьме остров остался почти не затронут строительным бумом, охватившим все побережье от Рио до Сан-Паулу. Теперь остров превращен в заповедник, и любые моторизованные средства транспорта здесь запрещены. На остров ходят паромы из Мангаратибы (пн-вс 8.00, пт 10.00) и Ангры (пн-пт 15.30, сб-вс 13.30). Частые автобусы в Мангаратибу и Ангру отправляются между 10.00 и 17.00 с вокзала Ново в Рио-де-Жанейро.
Деревня Абран, куда туристов привозят паромы с континента, не слишком примечательна как объект исследования — беленая церквушка, полтора десятка кафе и гестхаусов, — зато здесь удобно расквартироваться с целью дальнейшего изучения острова, испещренного цепью пешеходных маршрутов. Самый короткий — к заброшенному госпиталю 1886 года, долгое время использовавшемуся как тюрьма для политзаключенных, и далее — к 150-метровому акведуку. Самый изнурительный — 3-часовое восхождение к вершине Папагайо (982 м), в ходе которого можно наглядно изучить устройство тропической экосистемы в разрезе, с последовательной сменой флоры и животного мира. Карты пешеходных маршрутов раздают на причале.
В непосредственной близости от Абрана есть несколько великолепных пляжей (один из которых, Лопес-Мендес, неоднократно возглавлял хит-лист лучших пляжей журнала Conde Nast Traveller). К пляжам организованы регулярные рейсы на шхунах ($10–15 с человека, отправление в 10.30 от центрального пирса, возвращение в 16.30). Непосредственно в бухте Абран легко зафрахтовать лодку или яхту или же для пущей уверенности можно сделать это заранее (Papyk Turismo, +55 21 9683 0522).
Еще одно интересное место — окруженный кокосовой рощей пляж Парнайока на противоположной от Абрана оконечности острова. Рыбацкая деревня, сохранившаяся в нетронутом виде, была брошена обитателями, опасавшимися постоянно сбегавших из соседней тюрьмы заключенных.
Ночная жизнь весьма оживленная, в ресторанных меню преимущественно дары моря, но есть несколько пиццерий и суши-баров. Карнавал на Илья-Гранде отмечается, но не так бурно как в Рио, зато с блеском проходят праздник святого Жуана (20 января) и Пиратская регата в феврале.
ИЛЬЯ-ГРАНДЕ: ГДЕ ЖИТЬ
В Абране нет недостатка в недорогом и комфортном жилье — кажется, каждый второй дом переоборудован под уютный гестхаус с крашенными яркими красками стенами, цветочными клумбам и гамаками. В частном секторе комната обойдется в $10 в день, в гостинице (по-местному «пузада») — от $30 за двухместный номер. Бронировать номера лучше заранее, особенно в высокий сезон.
Две симпатичные пузады — расположенный в тихом месте Oasis (+55 24 8801 7970, от R$60) и Ilha Azul (+55 24 3361 5091, от $30) в двух шагах от причала, с бассейном, горячим душем и прекрасными видами из комнат на верхнем этаже.
ПАРАТИ
Маленький колониальный городок на побережье в 4 часах езды (261 км) на запад от Рио, почти у самой границы со штатом Сан-Паулу. В XVII–XVIII веках этот порт был последним перевалочным пунктом на пути бразильского золота в Португалию, а после, когда проложили прямую дорогу от приисков в Рио, полностью сдал свои позиции. Теперь это абсолютно законсервированное в XVIII веке поселение с впечатляющим колониальным ансамблем, признанным ЮНЕСКО наряду с Салвадором и Старым Гоа одним из важнейших памятников португальской колониальной архитектуры. Узкие улочки, мощенные крупным булыжником, снабжены канавами для оттока штормовой воды. Крытые черепицей дома с крашенными яркой краской фасадами тщательно отреставрированы, и в них теперь содержат сувенирные лавки, кафе, художественные галереи и гостиницы. В городе много туристов, но это ничуть не портит впечатления от совершенно игрушечного города. Обязательны к посещению три барочные церкви, форт и многочисленные пляжи в окрестностях.
Paraty Tours (+55 24 3371 2651, http://www.paratytours.com.br/) предлагает содействие в организации туров на каяках, велосипедах или лошадях, дайвинг и круизы на парусных шхунах. Парусники отходят от пирса в 10 и 11 утра, пятичасовой круиз стоит $9. Также здесь можно взять напрокат велосипед за $1,75.
Еще одно настоятельно рекомендуемое место — кукольный театр Teatro Espaco (Dona Geralda, 327, +55 24 3371 1575), куда стоит идти, даже если вы ни слова не понимаете по-португальски, — представления чрезвычайно смешные.
ПАРАТИ: ГДЕ ЖИТЬ
Arte Urquijo
Rua Dona Geralda, 79, Centro Histórico, Paraty, тел +55 24 3371-1362
http://www.urquijo.com.br/
двухместные suites – от R$264
Хозяйка паусады аргентинская художница Луз Уркижо, превратила старинный двухэтажный «собрадо» рядом с церковью Св. Риты в галерею собственного имени, собственноручно отдекорировав все 6 комнат и украсив их своей же живописью. На террасе развешаны гамаки, по дому тихо льётся классическая музыка, с крыши открываются виды на город, горы и залив.
Estalagem Colonial
Martiz, 9, +55 (0)21 3371 1626, от $41
Одна из лучших колониальных гостиниц в Парати, с просторными комнатами с антикварной мебелью на первых этажах и мансардами с великолепным видом.
БЕЗ ЧЕГО РИО НЕ РИО:
- закаты под кайпиринью или кокосовую воду на пляже Ипанемы;
- праздные шатания по Санта-Терезе, где за каждым углом прячутся секреты;
- ночь с пятницы на субботу в безумной, безумной, безумной Лапе;
- гуляния вокруг Лагоа с танцами и дегустациями в киосках вдоль озера;
- футбольный матч «Фла-Флу» между вечными соперниками «Фламенго» и «Флуминенсе» на легендарном стадионе «Маракана»;
- фейжоада по субботам в ресторане Petronius;
- велосипедные прогулки вокруг Лагоа и вдоль пляжей Ипанемы, Копакабаны, Ботафого и Фламенго;
- полет на параплане над Рио с горы Pedra Bonita;
- репетиция карнавала в старейшей школе самбы Мангейра;
- Новый год на пляже Копакабаны;
- Карнавал.
1 коммент.:
buy viagra
Добрый день. замечательная статья, спасибо огромное:-)
viagra online
... Интересный сайт хорошо описали
generic viagra
Отправить комментарий