Ни для кого не секрет, что недвижимость в странах, традиционно   пользовавшихся популярностью у наших инвесторов, стала довольно-таки дорогой.   Инвесторам приходится искать новые рынки, где рост цен на жилье еще не достиг   пределов платежеспособного спроса. Одна из таких стран – Бразилия. 
  Что влечет инвестора 
  Можно отметить несколько положительных моментов, привлекательных для   желающих вложить деньги в бразильские виллы и апартаменты. 
  Первый. Цены на бразильскую недвижимость вполне доступны. Средняя   стоимость столичного «квадрата» в Сан-Франциско – 1500 долларов. Понятно, что до   Европы ценам еще расти и расти, вот они и растут, правда, неспешно – в этом году   примерно по полпроцента в месяц. Как сообщил корреспонденту Интернет-журнала о   недвижимости Metrinfo.Ru Нестор Суареш, владелец компании «Imóveis-Soares», в   марте цены на жильё выросли на 0,44%, а в апреле долларовый рост цен составил   0,47%. Рост цен в местной валюте - реалах показывает бóльшие цифры. 
   
  Однако цены на жилье увеличивались одновременно с ценами на продовольствие   и потребительские товары. Сеньор Суареш полагает, что апрельский скачок связан с   тем, что Центральный банк Бразилии поднял в апреле Selic (аналог ставки   рефиансирования) с 11,25% до 11,75%. 
   
  Для инвестора, вкладывающего деньги в жилье, рост на полпроцента в месяц   маловат. Однако эксперт считает, что рост этот не только сохранится, но даже   ускорится, поскольку инвесторы, которые раньше вкладывали средства в   американскую недвижимость, уйдут из рецессирующей Америки на растущие рынки. А   рынок Бразилии как раз и относится к числу растущих. Это второй   благоприятный момент. 
   
  Третий плюс: несмотря на довольно близкое соседство с США,   Бразилии не грозит ипотечный кризис, так как местные банки не брали кредитов у   американских банков. Полтора года назад в Бразилии была создана программа   жилищного финансирования РАС (Programa de Aceleração do Crescimento), основанная   на обязательном вложении банками части привлеченных по депозитам средств в   ипотечное кредитование. 
   
  Кредиты в рамках этой системы выдаются на срок до 20 лет (на практике — на   10—12 лет), начальная процентная ставка составляла 12,2% годовых в реалах. Далее   она может индексироваться — в сторону уменьшения. Так, в этом году она равняется   11,4%, в 2009 планируется ее уменьшение до 10,5%, а в 2010 – до 10,1%. 
   
  Извлекать доход из недвижимости можно на вторичном ипотечном рынке, чем и   занимаются мелкие инвесторы. Они приобретают облигации, средства от продажи   которых идут на выдачу ипотечных кредитов. 
  Наконец, четвертый существенный плюс. Приобретая в Бразилии   недвижимость, стоящую не менее 200 тысяч долларов, можно стать резидентом этой   страны. 
   
  Дома: чем ближе к океану, тем прекрасней и дороже 
   
  Как рассказала Виктория душ-Сантуш, директор агентства «Torre», квартиру на   берегу океана в Рио-де-Жанейро можно купить по цене от 90 тысяч до 1 миллиона   300 тысяч долларов. Почти все дома в Рио — с видом на океан. Город расположен   полукольцом по берегам залива и на склонах гор. Чем выше в гору, тем цены ниже.   Нижнюю границу цен нащупать трудно: всегда можно найти дешевле выше по склону.   Но жилье, расположенное дальше километра от океана не котируется, и серьезные   агентства им не занимаются. 
   
  Цены же квадратного метра в приличных районах Рио лежат в пределах 1200 –   1800 долларов. Дома на курортах Бузиос, Ангра, Натал, Баия предлагаются за $150   тысяч - 1,5 миллиона, участок побережья — от 5 до 150 долларов за кв. м. 
   
  Cамый дешевый из продающихся по объявлениям бразильских домов стоит нынче   16 380 долларов. Однако самая распространенная цена – 500 тысяч. За эти   полмиллиона долларов можно купить шикарный особняк площадью 650 кв. метров с   ранчо, которое включает в себя полноразмерное поле для игры в футбол и даже   конюшню, а можно и маленький 200-метровый двухэтажный домик со скромным   бассейном и небольшой футбольной площадкой. Все зависит от близости к океану.   
   
  Апартаменты: элита только для «белых» 
   
  Городское жилье пользуется меньшей популярностью, нежели особняки и виллы,   поскольку жить в городе не особенно-то престижно. Многоквартирными домами в   основном владеют лендлорды, живущие за счет сдачи жилья в аренду. Снимают же   квартиры студенты и мелкие клерки, чтобы быстро добираться в университет или на   службу. 
   
  Купить элитную квартиру ныне можно лишь в «гетто для миллионеров» - это   complexos residenciais elite, построенные в основном на периферии. Чтобы   приобрести его, необходимо пройти проверку в полиции и получить одобрение   остальных жильцов. На сегодня в одном только Сан-Паулу имеется около 350 таких   районов. Более того, при выборе покупателя существует расовая сегрегация – до   сих пор существуют жилые комплексы только для brаncos, то есть, «белых».   Русские, кстати, как и немцы, и итальянцы, «белыми» не считаются. Поэтому слово   «белые» я и поставил в кавычки. Brancos - это только потомки   колонизаторов-португальцев. Правда, в число broncos принимают богатых англичан и   богатых американцев, позволяя им селиться в «гетто для миллионеров». Строятся   такие жилые комплексы в основном на берегу океана. 
  Существуют и жилые комплексы эконом-класса. Там квартиры продаются в   среднем по 1500 тысяч долларов за квадратный метр, и купить их может любой   желающий, в том числе и иностранец. 
   
  Региональные различия 
   
  Самое дорогое жилье, конечно же, в Рио – бывшей в   1764-1960 годах столице страны, остающейся культурным и деловым центром страны.   Рио по истине город контрастов. Наряду с бедняцкими трущобными территориями -   фавелами - там существуют такие районы, как, например, Копакабана, снискавшая   славу богемного квартала и ставшая местом обитания бразильских писателей,   художников и артистов. Другой престижный район – Ипонема. Район, основанный в   1894 году, знаменит пляжем и тротуаром вдоль оного. Тротуар этот устлан   характерным мозаичным рисунком. 
   
  На втором месте по стоимости жилья стоит Сан-Паулу –   крупнейший город не только страны, но и всего Южного полушария. Город этот   славится своими пробками, от которых не спасает даже метрополитен. 
   
  Третий по величине город Бразилии – Салвадор (без «ь»). Он   был столицей страны до того, как ею стал Рио. Город располагается на двух   уровнях. «Нижний город» находится на уровне моря, являясь торговым центром   Салвадора, где продавщицы, в традиционной белой одежде торгуют разнообразными   сладостями из кокосового ореха. В «Верхнем городе» расположены правительственные   учреждения, построенные в колониальном стиле, музеи, церкви и постройки   современной архитектуры. 
   
  А почти на самом экваторе находится город Форталéза. Центр   Форталезы является одним из крупнейших в Бразилии местом концентрации   представительств торговых компаний. Именно Форталеза ныне стала центром   жилищного строительства, и именно там расположена бóльшая часть жилых комплексов   для иностранцев. Приобретают в них жилье в основном англичане, но есть и русские   городки. 
   
  Средняя цена на недвижимость в городах Бразилии 
  Рио-де -Жанейро $ 1500 за кв. метр, долл. 
Сан-Паулу $1200 
Форталеза   $950 
  * 
Конечно, Бразилия отнюдь не Мекка для «руссо туристо», то есть для   нашего инвестора. Тем не менее, любопытно будет понаблюдать, сбудутся ли   прогнозы местных риэлторов, ожидающих нашествие покупателей. Что может привлечь   в страну деньги инвесторов? Доступные цены на квадратные метры, их уверенный   рост и независимая от внешних рынков ипотечная система. Но, как известно, где   плюсы, там и минусы. Это бросающееся в глаза расслоение в обществе, огромное   количество бедняков и бедняцких кварталов, и как следствие, - высокий уровень   преступности. Так что чем скорее будут преодолены социальные недуги, тем   привлекательнее будет страна.
  Источник fontanka.ru